Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

math 2

Posté par
hepsy
09-09-15 à 21:50

bonjour pouvez vous m'expliquer comment construire des diagrammes semi-circulaires concernant ces deux types de consommation suivante merci de votre aide
A/ Variable qualitative « Pop corn et énergie »
Voici la quantité totale d'énergie (en kcal) nécessitée par la consommation de 1 kg de maïs :
              Boîtes ;  Surgelés
Production   : 990   ;   990
Préparation :   575  ;   1815
Emballage   :   2210   ;  1500
Transport   :   350   ;    400
Distribution :  750  ;    1590
Shopping     :  680  ;     680
Domicile     :  1005  ;   1005
Total       :   6560  ;    7980

Posté par
macontribution
re : math 2 10-09-15 à 08:08

Bonjour

Une proposition de méthode

DIAGRAMME SEMI-CIRCULAIRE des BOITES

1) CALCULER le  %  de chaque élément par rapport au total 6560

soit :

Production : 990 / 6560 = 15.09


2) VERIFIER que le total des pourcentages est de 100 (ou très proche à cause des arrondis)


3) CALCULER le "DEGRE" de chaque élément

a) On "sait" que le total des degrés pour un diagramme semi-circulaire est de 180°.

b) pour l'élément PRODUCTION il y aura :

180° * 15.09 % = 27° (arrondi)

ou encore plus rapide si on a pas fait l'étape 1 :

180° * 990 / 6560  = 27° (arrondi)

4) VERIFIER que le total des "°" est proche de 180° (à cause des arrondis)


4) CONFECTIONNER LE DIAGRAMME SEMI-CICULAIRE EN FONCTION DES RESULTATS OBTENUS....  A L'AIDE D'UN RAPPORTEUR......bien sur

Posté par
hepsy
re : math 2 10-09-15 à 09:07

bonjour je vous remercie de votre aide j'ai une dernier question il me demande de comparer les diagrammes obtenus pouvez vous m'expliquer comment je fait  un grand merci bonne journée

Posté par
macontribution
re : math 2 10-09-15 à 09:49

Je n'ai pas fait les deux diagrammes.....DONC..... je ne peux pas faire la comparaison de cet exercice.

....CEPENDANT.....

Quand on fait une comparaison

1) on indique les principaux postes qui augmentent

a) en valeur
b) en pourcentage

2) on indique les principaux postes qui diminuent

a) en valeur
b) en pourcentage

3) on apporte une conclusion (qui est des fois difficile à faire)

Posté par
hepsy
re : math 2 10-09-15 à 10:08

re merci beaucoup de vos explication j'ai un autre devoir de math  pouvez vous m'aider a le faire  svp merci

B/ Variable quantitative discrète « Le filet de mandarines »
Dans un filet de mandarines on observe que 5 d'entre elles sont formées de 8 quartiers, 9 de 9
quartiers, 13 de 10 quartiers, 11 de 11 quartiers, 8 de 12 quartiers et enfin 4 de 13 quartiers.
1 ) Etudier cette série quantitative « discrète »

Population :.....................................................................
Individu :.........................................................................
Caractère étudié :.........................................................
Modalité :.........................................................................
Effectif : .....................................................................
Taille de la population : ..................................................

2)tableau de répartition

3)Moyenne arithmétique :............................................................................................................
4 ) Variance :................................................................................................................
5)Ecart-type

Posté par
macontribution
re : math 2 10-09-15 à 10:24

QUELLES SONT VOS RECHERCHES ET CALCULS ?

A vous lire

Posté par
hepsy
re : math 2 10-09-15 à 10:39

j'ai fait ça mais je ne c'est pas si c'est juste

1)population: les mandarines de ce filet
individu :une mandarine ce filet
caractère étudier : le nombre de quartiers des mandarines
modalité : le nombre de quartiers d'une mandarine
effectif: nombre de mandarines part quartiers
taille de la population : nombre total de mandarines

3)  le tableau de répartition
nombre de quartiers 8/9/10/11/12/13
effectifs 5 / 9/ 13/11/8/4

Posté par
macontribution
re : math 2 10-09-15 à 11:04

QUESTION 1

Personnellement réponse satisfaisante

Peut être une autre personne apportera plus de précision.


QUESTION 2 : tableau de répartition : exact

Posté par
hepsy
re : math 2 10-09-15 à 11:13

pouvez vous m'expliquer comment pour faire la moyenne arithmétique , la variance et l'écart- type car je n'y arrive pas merci

Posté par
macontribution
re : math 2 10-09-15 à 11:29

QUELLE EST LA DEFINITION DE LA MOYENNE ARITHMETIQUE ?

Posté par
hepsy
re : math 2 10-09-15 à 11:48

moi j'ai fait comme ça mais je pence que c'est faut
j'ai additionne tous les effectifs et divise par 6
5 + 9+13+11+8+4 / 6 = 8 , 33

Posté par
carita
re : math 2 10-09-15 à 11:55

bonjour à tous

Hepsy... un devoir = un topic devoir 3

Posté par
macontribution
re : math 2 10-09-15 à 12:16

Le calcul présenté est la moyenne du nombre de mandarines

OR on demande d'étudier le nombre de "quartiers de mandarines".

Il "faut tenir" compte des deux éléments

Posté par
hepsy
re : math 2 10-09-15 à 19:39

pour la moyenne j'ai fait
1/50 X ( 5X8 + 9X9+13X10+11X11+8X12+4X13 )= 10,4

POUR LA VARIANCE
1/50 X( 5X8²+9X9²+13X10²+11X11²+8X12²+4X13²= 110,16
110,16 - 10,4² = 2
ecart type
v110,16 / 50 = 1,48431

Posté par
macontribution
re : math 2 10-09-15 à 20:12

La moyenne de 10.40 est exacte.

La variance : 2 : exact

L'écart-type : quelle est la définition et la formule de calcul de l'écart-type ?

Posté par
hepsy
re : math 2 10-09-15 à 21:18

désoler je ne c'est plus pouvez vous m'aider svp

Posté par
hepsy
re : math 2 10-09-15 à 21:53

écart type V2 = 1,4142

Posté par
macontribution
re : math 2 10-09-15 à 23:02

1.4142 exact

Posté par
hepsy
re : math 2 11-09-15 à 08:00

bonjour merci pour t'ai réponse bonne journée

Posté par
macontribution
re : math 2 11-09-15 à 10:30

MERCI......et bon travail........mais en français on écrit :

"Bonjour merci pour tes réponses bonne journée"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !