Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

math

Posté par
monique
21-01-14 à 11:22

bonjour,

besoin de correction MERCI

calculer :

A= 6/5+8/15= 6*3/5*3=18/15+8/15= 26/15                         es que ses juste
B= (6/5+8/15) *5/8= 26/15*5/8=26*5/15*8=130/120=13/12          es que ses juste

Développer :

C = 2(a+5)+7(a-1)+4(2a+10)
C = 2*a+2*5+7*a+7*(-1)+4*2a+4*10                              es que ses juste
C = 2a+10+7a+8a+40
C = 17a+43

Factoriser au maximum :

D= 7x-28
D= 7 (x-4)

E= 15xau carré + 5x
E= 5x(3xcarré+x)                                            es que ses juste


MERCI BEAUCOUP

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : math 21-01-14 à 11:30

Erreur dans la ligne : C = 2a+10+7a+8a+40 qui aurait du être : C = 2a+10+7a-7+8a+40
... mais c'est une distraction car l'erreur n'existe plus dans la suite suivante qui est correcte.
---

Erreur dans le dernier :

E = 15x² + 5x
E = 5x(3x+1)
-----

Posté par
marie84
re : math 21-01-14 à 11:31

bonjour
calculer :

A= 6/5+8/15= 6*3/5*3 + 8/15 =  26/15    
B= oui    

C = 2(a+5)+7(a-1)+4(2a+10)
C = 2*a+2*5+7*a+7*(-1)+4*2a+4*10                      
C = 2a+10+7a -7 +8a+40
C = 17a+43

D= oui

E= 15x² + 5x
E= 5x(3x-1)    
pour vérifier : 5x(3x+1) = 5x*3x + 5x*1 = 15x² + 5x      

Posté par
marie84
re : math 21-01-14 à 11:33

erreur de frappe, lire E= 5x(3x+1)     + et non pas -, bien sûr  

Posté par
plumemeteore
re : math 21-01-14 à 11:35

Bonjour Monique.
A : un des membres n'est pas égal aux autres; en outre, il faut des parenthèses, car en cas de * et de / consécutif, on calcule toujours de gauche à droite
6*3/5*3 doit devenir (6*3)+(5*3)+8/15

B : là aussi, il faut des parenthèses à (26/15)*(5/8) et à (26*5)/(15*8)

C : dans la troisième ligne, tu as oublié -7

D : juste !

E : 5x(3x+1) car 15x²/5x = (15/5)*(x²/x) = 3x et 5x/5x = 1

Posté par
monique
math 21-01-14 à 13:24


MERCI a vous tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !