Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

math

Posté par
monique
24-01-14 à 08:10

bonjour,

besoin de correction MERCI BEAUCOUP

proportionnalité et pourcentages :

dans un catalogue de vente par                                   ----------------------------------------------------
correspondance, on trouve ce qui est à droite                 :   PARASOL CARRE 3M * 3M      PRIX = 612E
                                                              :   Surface 9 m carré, hauteur 2,4m, 18 kg. Socle 65 kg
A) le prix des parasols est-il proportionnel à leur aire ?
                                                              :   PARASOL CARRE 3,8 * 3,8M   PRIX :  777E
                                                                  Surface 14,44 M CARR2? HAUTEUR 2,7M, 23kg. Socle 65kg
                                                              :--------------------------------------------------------

j'ai fait  2 méthode laquelle est la bonne :

METHODE 1 :

Parasol 1 = L*l = 3*3 = 9 m carré
Parasol 2 = L*l = 3,8 * 3,8 = 14,44 m carré

9m carré = 612 Euros
14,44 * 612/9 = 981,92 Euros

on sait que le parasol 2 coûte 777 Euros, le prix des parasols n'est donc pas proportionnel à leur aire.

METHODE 2 :

PARASOL CARRE 5 AIR 9M CARRE  612 EUROS
612/9 = 68

PARASOL CARRE (aire 14,4 m carré) 77 EUROS
777/14,4 = 53,96

Le coeficient entre les deux n'est pas le même, le prix des parasols n'est donc pas proportionnel.

MERCI BEAUCOUP

Posté par
marie84
re : math 24-01-14 à 08:33

bonjour

oui mais pour répondre à la question  posée, je préfère ta seconde méthode.
attention, c'est 777/14.44 53.8.

tu peux aussi faire un tableau de proportionnalité

aire      prix     proportion
9           612      612/9 = 68
14.44     777      777/14.44=53.8    il n'y a pas proportionnalité

Posté par
monique
math 25-01-14 à 09:40

bonjour,

je te remercie beaucoup pour ton aide

Posté par
marie84
re : math 25-01-14 à 10:08

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !