Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Math

Posté par
nounou2006
24-10-18 à 13:04

Bonjour, voici l'énoncé : Emma et Adrien se sont officiellement mariés le 6 juin 2010 à 10h. A cause de problèmes d'organisation, le mariage a été reporté 2 fois avant cette date. La 1ere fois de 48 jours et la 2ième fois de 9 jours et 19h. Déterminer la 1ere date prévue pour le mariage.  Merci.

Posté par
carita
re : Math 24-10-18 à 13:32

bonjour

tu as fait un petit dessin ?
Math

complète le dessin avec les informations que te donne l'énoncé.

tu en penses quoi à présent ?

Posté par
nounou2006
re : Math 24-10-18 à 13:37

Bonjour,

J'ai déduis 48 jours au 6 juin, se qui m'amène au lundi 19 avril et déduis 9 jours, se qui m'amène au 10 avril 2010. Pour moi la 1ere date prévue de mariage serait le 10 avril 2010 ?

Posté par
carita
re : Math 24-10-18 à 13:43

dans l'absolu, si on remonte la chronologie des événements,
il faut d'abord enlever les 9jours (et 19h), puis les 48j

en finalité, on trouve 10/04 (enfin, j'ai trouvé ça aussi).

mais à quelle heure ?....

Posté par
nounou2006
re : Math 24-10-18 à 13:45

Merci pour votre réponse mais comment je peux formuler ma réponse ? Merci

Posté par
carita
re : Math 24-10-18 à 13:48

tu peux par exemple additionner les jours et heures des 2 reports.

puis, à l'aide du calendrier (comme tu as dû le faire pour me donner ton résultat),
faire les soustractions des jours, en respectant (=expliquant) lors de changements de mois.

Posté par
nounou2006
re : Math 24-10-18 à 13:49

Je pense que ma prof va vouloir un calcul plus mathématique que mon calcul

Posté par
malou Webmaster
re : Math 24-10-18 à 13:51

nounou2006, pour la prochaine fois que tu viens nous voir, lis ceci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?


merci

Posté par
carita
re : Math 24-10-18 à 13:55

à mon avis, il n'y a pas grand calcul à faire...

le seul piège que je vois, c'est pour les 19h : penser à rajouter un jour entier, ce que tu as fait.

je suppose que sur ce genre d'exercice, ce qu'attend le professeur, c'est ta capacité à analyser la situation, à  rédiger clairement ta solution, et bien au propre.

Posté par
carita
re : Math 24-10-18 à 13:55

coucou Malou

Posté par
nounou2006
re : Math 24-10-18 à 13:57

Merci pour votre réponse mais je coince pour les 19h ! Je ne sais vraiment pas si il faut les déduire et comment !

Posté par
malou Webmaster
re : Math 24-10-18 à 13:59

bonjour carita , excuse moi, ai oublié....

Posté par
carita
re : Math 24-10-18 à 13:59

bah ! tu l'as fait !

9 jours et 19heures, c'est 10 jours complets moins 5h  (24-19=5)

la date que tu as trouvée est ok.

et on peut même trouver à quelle heure le mariage était prévu : 10+5 = 15h, le 10/04
mais apparemment ce n'est pas demandé par l'énoncé.

bonne rédaction !

Posté par
nounou2006
re : Math 24-10-18 à 14:03

Merci beaucoup d'avoir pris de votre temps. Bonne journée.

Posté par
nounou2006
re : Math 25-10-18 à 13:32

Bonjour,
Une personne m'a donné la 1ere date initale du mariage au 19 avril 2010.
Le mariage à été reporté 42 jours avant le 1er juin (48-6) = 42 jours.
Le mois de mai comporte 31 jours : 42-31 = 11. Donc le mariage à été reporté 11 jours avant le 1er mai. Le mois d'avril comporte 30 jours donc 30-11 = 19 jours.
Le mariage était donc prévu initialement le 19 avril. J'ai un doute entre le 19 avril et le 10 avril et c'est un devoir noté. merci pour votre aide.

Posté par
carita
re : Math 25-10-18 à 18:49

bonsoir

pour un tel écart, rien ne t'empêche de vérifier à l'aide d'un calendrier !

le résultat ci-dessus est faux pour 2 raisons :
- il ne tient pas compte du second report de 10j
- et si on compte à rebours, il faut commencer par enlever ces 10 jours, puis les 48, soit en tout 58j.

reprends le raisonnement que tu m'as décrit s'il te convient, mais sur de bonnes bases,
et détaille tes calculs sur ta feuille si tu veux.
je viens de le faire, je trouve finalement 09/04.
mais vérifie

Posté par
nounou2006
re : Math 25-10-18 à 18:57

Bonsoir,

Au total, il y a 57 jours à déduire. Et il faut aussi déduire les heures.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !