Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Math de foot

Posté par
solaris
27-04-06 à 18:59

bonjour, pour un exercice je ne vois pas comment faire, pourriez vous me donner un coup de pouce SVP, merci d'avance.

Sur un terrain de foot, A et B marquent les poteaux de l'un des buts. Un joueur J, avance perpendiculairement à la ligne de but (AB) à partir de O. On cherche la position de J pour laquelle l'angle de tir AJB est maximal. On note x=OJ, b=OB, alpha = OJA, beta = OJB et theta=AJB l'angle de tir.

Montrer que tan(beta - alpha)= [tan(beta)- tan(alpha)]/[1 + tan(alpha).tan(beta)]

J'ai essayer de décomposer tan par sin/cos, et d'utilisé les formules d'addition, mais cela ne donne rien du tout. merci d'avance

Posté par
solaris
re : Math de foot 27-04-06 à 19:20

et 0< alpha < beta < pi/2

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Math de foot 27-04-06 à 19:25

Bonjour va voir ici

Posté par
solaris
re : Math de foot 27-04-06 à 19:33

merci mais c'est pas le même exercice non?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Math de foot 27-04-06 à 19:35

Il me semble que si. Qu'il soit sur la ligne de touche ou pas ne change rien

Posté par
solaris
re : Math de foot 27-04-06 à 19:38

Oui mais cela ne dis pas comment montrer que tan(beta - alpha)= [tan(beta)- tan(alpha)]/[1 + tan(alpha).tan(beta)], il n'y a pas de question sur ça.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Math de foot 27-04-06 à 19:42

C'est vrai, le site donne une demo geometrique tres simple et apparemment ton exo veut la methode complique avce les arctan.

Tan(b-a) = sin(b-a)/cos(b-a) = (sinbcosa - sinacosb)/(cosacosb + sinasinb)
okay

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Math de foot 27-04-06 à 19:43

Voila l'atuce ! il faut tout diviser par cosacosb

et on trouve (sinbcos/cosacosb - sinacosb/cosacosb)/(cosacosb/cosacosb+ sinasinb/cosacosb)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Math de foot 27-04-06 à 19:44

autrement dit (sinb/cosb - sina/cosa)/(1 + sina/cosa * sinb/cosb)

c'est a dire (tanb - tana)/(1 + tanatanb)

et voila

Posté par
solaris
re : Math de foot 27-04-06 à 19:48

mais bien sur, merci beaucoup, il fallait y penser quand même, je cherchais beaucoup plus compliqué. Comment y avez-vous pensé?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Math de foot 27-04-06 à 19:53

C'est une demonstration connue il faut l'avoir fait une fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !