Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
math600
5eme mathematiques 17-11-10 à 16:08

bonjour, jai eu un  dm mai je ne sais pas procéder pour un ex

sans effuctuer le calcu, dévloppe  a= 105x(21+65)  b=(32-5)x9

c=15x(4.7-3) d=(25+16)x1.4   e=(7+9-3)x24  

*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

math developpe

Posté par
math600
17-11-10 à 17:50


bonjour, jai eu un  dm mai je ne sais pas procéder pour un ex

sans effuctuer le calcul, développe  a= 105x(21+65)  b=(32-5)x9

c=15x(4.7-3) d=(25+16)x1.4   e=(7+9-3)x24  

svp aider moi !!

Posté par
Alexandre_Adam
re : math developpe 17-11-10 à 17:53

Bonsoir,

aide toi de ça : k(a+b) = ka + kb et k(a-b) = ka - kb.

Ecris ensuite tes réponses et nous pourrons te corriger

Posté par
math600
re : math developpe 17-11-10 à 18:00

105x (21+65) = 21x105+65x105

Posté par
math600
re : math developpe 17-11-10 à 18:00

??

Posté par
Alexandre_Adam
re : math developpe 17-11-10 à 18:04

Voilà, tu as compris le principe ! Si tu as encore quelques problèmes, regarde ceci : https://www.ilemaths.net/maths_5-enchainement-operations-cours.php au IV. Distributivité

Posté par
math600
re : math developpe 17-11-10 à 18:10

ok mai ce n'est pas tout car dans mon dm il me dissent de foactoriser sans calculer

f= 27 x 6 + 4 x 27       i= 8 x 13 - 8 x 4 + 8 x 7      (c'est un 2emme ex )

Posté par
math600
re : math developpe 17-11-10 à 18:23

?? svp

Posté par
Alexandre_Adam
re : math developpe 17-11-10 à 18:35

Il suffit de faire l'opération inverse. Avant tu avais la forme factorisée que tu devais développer, maintenant tu as la forme développée que tu dois factoriser.

ka + kb = k(a+b)

Il te faut trouver le facteur commun k dans tes expression

Bonne soirée,

A.A

Posté par
math600
re : math developpe 17-11-10 à 18:41

factoriser san faire de calcul :   f= 27 x 6 + 4 x 27       i= 8 x 13 - 8 x 4 + 8 x 7


meri d'avance

Posté par
math600
re : math developpe 17-11-10 à 18:41

merci merci merci et a +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !