Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Math devoir

Posté par
Clari88
21-11-19 à 17:24

Bonsoir besoin d aide svp Sur la figure ci contre

Les points A,B,F sont alignés
Les droites (AC) et (EF) sont parallèles
Le triangle ABC et rectangle en A
AB=5cm et DE=6cm
On ne sait pas si les points C,DetE sont alignés ou pas

1) construit cette figure en vraie grandeur sur papier blanc
2)a) que peux tu dire des droites (AB)et (BD)? Justifie a l aide d un calcul.
b) que peux tu en déduire pour les droites( AC)et (BD)? Justifie avec une propriété
3)calcul la mesure de l angle EBF.
4)a) complète les mesures manquantes des sangles de triangle, en les mesurant.
b) les points C,D,E sont ils alignés ? Justifie a l aide d un calcul.

Math devoir

Posté par
Clari88
re : Math devoir 21-11-19 à 17:27

Pour la question 2)a) on peut dire que les droite (AB)et(BD) sont parallèles car l angle B fait 90degres : 30+60=90degres et l añle A fait aussi 90 degrés

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math devoir 21-11-19 à 17:33

Bonjour,


les droites (AB) et (BD) sont parallèles
des droites parallèles qui ont un point B en commun ??

faut pas mélanger les questions !!

Posté par
Clari88
re : Math devoir 21-11-19 à 17:48

Les droites (ab) et (bd) sont perpendiculaires
Car 30degres+60degres=90degres donc cela fait un angle droit en B

Posté par
Clari88
re : Math devoir 21-11-19 à 17:55

2)b) Si deux droites sont perpendiculaires à une même droite, alors ces deux droites sont parallèles donc en peux en déduire que (AC)et(BD) sont parallèles

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math devoir 21-11-19 à 17:55

oui, là c'est bon
c'est bien la 2a) et pas un hybride mélangé de la 2a) et la 2b)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math devoir 21-11-19 à 17:57

et la 2b) OK dans la foulée

Posté par
Clari88
re : Math devoir 21-11-19 à 18:03

Par contre pour la mesure de l angle EBF je sais pas trop

Posté par
Clari88
re : Math devoir 21-11-19 à 18:04

Je pense que du coup vue que c est un angle droit on fait 90degres -38degres =52degres

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math devoir 21-11-19 à 18:06

tout à fait.

Posté par
Clari88
re : Math devoir 21-11-19 à 18:11

Pour la 4)a) il faut mesurer directement sur le dessin?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math devoir 21-11-19 à 18:25

on peut encore en calculer  quelques uns simplement
(ceux en rouge )

Math devoir

mais l'énoncé n'exige pas de les calculer, juste de les mesurer

par contre pour les angles restant du triangle BDE tu ne pourras que les mesurer sur le dessin que tu as fait, bien entendu avec le plus grand soin, avec double décimètre, compas et rapporteur et certainement pas à main levée...

Posté par
Clari88
re : Math devoir 21-11-19 à 18:34

Voila ce que j'ai fait c est bon?

Math devoir

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math devoir 21-11-19 à 19:01

comme il ne reste aucun des traits ayant servi à la construction de la figure, on ne peut rien dire de la façon dont tu l'as construite ...
les codages de segments égaux n'ont rien à faire là (les segments n'étant pas égaux)
mais peut être les tiens veulent dire "parallèles" .. bof, ce n'est pas standard.

l'angle ACB est erroné (mesure ou construction imprécise)
il peut se calculer en utilisant la somme des angles d'un triangle, si tu as vu ça.

les autres angles sont bons
tout au moins "à la précision des mesures"...

cette dernière remarque venant tempérer la conclusion de la dernière question :
alignés ou pas à la précision des mesures

Posté par
Clari88
re : Math devoir 21-11-19 à 19:09

C est quoi le codage des parallèles ? Je penser que c etait comme sa

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math devoir 21-11-19 à 19:47

il n'y en a pas (sur les droites elles mêmes)
on écrit à côté en texte "(AC) // (EF)"

Posté par
Clari88
re : Math devoir 21-11-19 à 19:55

D accord je pensais que  c'etait  comme sa mais non c est bien quand deux segments sont de longueurs identiques. Pour la dernière question je ne sais pas trop

Posté par
Clari88
re : Math devoir 21-11-19 à 19:56

ACD fait 60 degrés j ai modifié

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math devoir 21-11-19 à 20:08

pour la 4b) : tu as mesuré les angles BDC et BDE ...

Posté par
Clari88
re : Math devoir 21-11-19 à 20:10

FEB+BED+BEC=38+30+52=90
Je pense qu il faut faire un calcul comme ceci mais il faut trouver 180degres pour que les points soit alignés

Posté par
Clari88
re : Math devoir 21-11-19 à 20:11

Ah oui voilà 68degres +112degres =180degres

Posté par
Clari88
re : Math devoir 21-11-19 à 20:14

L'angle est plat : les points C, Det E sont alignés.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math devoir 21-11-19 à 20:17

ACD fait 60 degrés j ai modifié
bein c'est faux
ACB, oui.

4b)

Citation :
les (seuls) angles BDC et BDE ...


par ailleurs
FEB+BED+BEC=38+30+52=90
où donc as tu vu que l'angle BEC mesurait 52° ??
que représente ce calcul ? (réponse : rien du tout)
de plus il est numériquement faux vu que 38+30+52=120

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math devoir 21-11-19 à 20:28

OK tu as trouvé entre temps.

en vrai c'est "à la précision des mesures" qu'ils sont alignés

avec un rapporteur sur une figure dessinée, on peut difficilement mesurer des dixièmes de degrés !!

la réalité est qu'ils ne le sont pas :
Math devoir

bien entendu, toi, tu ne peux que dire qu'ils le sont "à la précision des mesures près"..
(un calcul véritable de l'angle BDE est hors de portée en 5ème).

Posté par
Clari88
re : Math devoir 22-11-19 à 08:41

Oki d accord
Pour résumer
2.a. les droites( AB )et( BC) sont perpendiculaires car nous avons en mesure 30 degrés et 60 degrés sur la figure donc 30+60=90degres donc cela fait un angle droit en B
2.b. pour les droites AC et BD elles sont parallèles car si deux droites sont perpendiculaires à une même droites ,alors ces deux droites sont parallèles.
4.b on mesure les angles BDE et BDC
112+68=180degres
Les points C,D,E sont alignés car il forme un angle plat de 180degres
3. L angle B est un angle droit à 90 degrés
L angle DBE mesure 38 degrés
90-38=degrés
L angles EBF mesure 52 degrés

Posté par
Clari88
re : Math devoir 22-11-19 à 10:18

C est bon si je résume comme cela

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math devoir 22-11-19 à 11:06

en mettant les questions dans l'ordre (la 3 avant la 4, la 4a a disparu) et en n'oubliant pas quelques chiffres par fautes de frappe, (90-38=degrés )

L'angle B est un angle droit à 90 degrés
lequel précisément (avec ses 3 points)
parce que il y a 10 angles en B possibles !!
ABC, ABD, ABE, ABF, CBD, CBE, CBF, DBE, DBF, EBF

on mesure les angles BDE et BDC
bien entendu il faut écrire explicitement les valeurs mesurées et pas les glisser subrepticement en douce dans un calcul suivant !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !