Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Math - Domaine de fonction

Posté par
Cassandra1212
13-05-19 à 10:58

Bonjour,
J'ai un exercice que je ne comprends pas très bien, on me donne 4 fonctions et on me demande la quelle est égale à f(x) = x-1 sur son domaine de définition.
Je sais que le domaine de f(x) = x-1 est R. Le domaine de l"exponentielle est R et celui de ln est R+. Seulement, je sais que e^ln(x) = x donc je m'embrouille un peu et j'arrive pas à calculer leurs domaines.. *Pour le c) et le a) le -1 ne fait pas partie de l'exposant de e^ par contre la b) si.  

a) In(e^x -1)
b) e^ln(x)-1
c) e^lnx -1
d) ln (e^x) - ln(1)

J'espère que les notations sont exactes.. Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Math - Domaine de fonction 13-05-19 à 11:04

bonjour
gros problème d'écriture
regarde ceci, et remets des parentheses comme il faut

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Cassandra1212
re : Math - Domaine de fonction 13-05-19 à 15:02

Voilà les propositions réécrites

a) g(x) = In(e^x -1)
b) g(x) = e^(ln(x)-1)
c) g(x) = e^ln(x) - 1
d) g(x) = ln (e^x) - ln (1)

Posté par
malou Webmaster
re : Math - Domaine de fonction 13-05-19 à 15:33

ok, donc dit autrement, parmi a) b) c) et d) qui peut bien être égal à l'expression x-1 ? (sans t'occuper des ensembles de définition)

Posté par
Cassandra1212
re : Math - Domaine de fonction 13-05-19 à 15:37

Non, égale au domaine de définition de f(x) = x-1
Donc celle qui a un domaine de définition R

Posté par
malou Webmaster
re : Math - Domaine de fonction 13-05-19 à 16:45

je te dis de ne pas t'occuper des ensembles de définition, et toi tu fais le contraire !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math - Domaine de fonction 13-05-19 à 18:44

bonjour

et puis il faut comprendre les choses aussi ...

"laquelle (des diverses g(x)) est égale à f(x) = x-1 sur son domaine de définition"

"son" n'est pas celui de f(x) mais celui de g(x)

c'est vrai que la phrase est ambigüe, d'où ton erreur d'interprétation te conduisant à chercher des fonctions g qui seraient définies sur R tout entier.
alors que ce n'est pas ce qu'on demande.

Posté par
Cassandra1212
re : Math - Domaine de fonction 13-05-19 à 19:44

La question exacte est : « Soit la fonction f définie sur R par f (x) = x - 1. Parmi les fonctions g définies par les expressions suivantes, quelle est celle qui est égale à f sur son domaine de définition ? »

Posté par
malou Webmaster
re : Math - Domaine de fonction 13-05-19 à 19:56

oui, j'ai bien compris
vas-tu te décider à répondre à cette question ....

malou @ 13-05-2019 à 15:33

ok, donc dit autrement, parmi a) b) c) et d) qui peut bien être égal à l'expression x-1 ? (sans t'occuper des ensembles de définition)

Posté par
Cassandra1212
re : Math - Domaine de fonction 13-05-19 à 20:02

malou @ 13-05-2019 à 19:56

oui, j'ai bien compris
vas-tu te décider à répondre à cette question ....
malou @ 13-05-2019 à 15:33

ok, donc dit autrement, parmi a) b) c) et d) qui peut bien être égal à l'expression x-1 ? (sans t'occuper des ensembles de définition)


La c) si je regarde pas le domaine mais ce que j'ai pas compris c'est comment calculer leurs domaines de définition de chacune séparément

Posté par
cocolaricotte
re : Math - Domaine de fonction 13-05-19 à 20:41

Dommage que la dernière proposition ne soit pas

eln(x) - 1

à la place de eln(x) - ln(1)

Posté par
malou Webmaster
re : Math - Domaine de fonction 13-05-19 à 20:55

Citation :
La c) si je regarde pas le domaine mais ce que j'ai pas compris c'est comment calculer leurs domaines de définition de chacune séparément


Ok pour c)

maintenant, à quelle condition as-tu le droit d'écrire e^ln(x) - 1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !