Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

math : probabilité.

Posté par
lyonnais
19-11-04 à 16:45

Bonjour à tous.
Voila , dans un exercice sur les probas, on me demande de "dénombrer les annagrammes du mot EXERCICE "

Pouriez vous m'aider s'il vous plait ?

merci d'avance.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : math : probabilité. 19-11-04 à 16:49

Bonjour,

Regardes l'exercice 6 de cette fiche sur le dénombrement
L'exercice est corrigé et devrait te donner une bonne piste pour arriver à faire ton exo

Posté par
lyonnais
re : math : probabilité. 19-11-04 à 16:57

merci tom pascal, donc, si j'ai bien compris ;
les anagrammes sont au nombres de :

(8!)/(2!*3!)
= 3360 anagrammes.

C'est ça ??

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : math : probabilité. 19-11-04 à 17:05

Oui, je suis d'accord avec ce résultat :
8 lettres en tout, mais avec 3 E et 2 C

Posté par
lyonnais
re : math : probabilité. 19-11-04 à 17:07

merci beaucoup tom pascal.
j'ai fait d'une pierre 2 coups grâce à toi :
- j'ai réussi mon exo
- j'ai compris mon cours.

Merci encore ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : math : probabilité. 19-11-04 à 17:12

C'était le but recherché

Posté par
lyonnais
re : math : probabilité. 19-11-04 à 17:23

je vais encore t'enbéter un peu car j'ai un autre exercice à résoudre :

"une urne contient 6 boules noires et six boules jaunes, indiscernables au toucher.
on extrait les boules de l'urne, une à une et sans remise.
Quelle est la probabilité de les extraire dans l'ordre suivant :
noire, jaune, noire, jaun, ... "

je trouve :

p = (6/12)*(6/11)*(5/10)*(5/9)*(4/8)*(4/7)*(3/6)*(3/5)*(2/4)*(2/3)*(1/2)*1
= 1/924.

est-ce exact ???

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : math : probabilité. 19-11-04 à 17:35

Oui, c'est exact... Tu as utilisé un raisonemment probabiliste en traitant les 12 tirages consécutifs.

On peut avoir une approche plus "dénombrement" en faisant l'association avec la méthode utilisée pour les annagrammes "classiques" (avec des lettres à la place des couleurs, mais c'est la même chose).

En appliquant donc la même méthode que dans le premier exo, tu trouves :
4$P = \frac{12!}{6!^2} = \frac{1}{924}

Posté par
lyonnais
re : math : probabilité. 19-11-04 à 17:38

merci tom pascal.
c'est vraiment sympa de ta part.

bonne fin de journée et @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !