Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

math spé congruences

Posté par SAM85 (invité) 06-11-05 à 23:21

Bonjour,
voila, j'ai un petit problème avec la question 2 de cet exo :


1-trouver suivant les valeurs de n , le reste de la division de 3^n par 11

J'ai trouvé un cycle 1-3-9-5-4 en conjecturant.

2- en déduire, suivant les valeurs des naturels k et  m, les restes de la division euclidienne par 11 des nombres :
A= 1978^k
B= 451^5m + 421^4m + 421^m + 421^2m + 421^m


Là, je ne vois pas du tout.

Merci d'avance !

Posté par
lolo217
re : math spé congruences 06-11-05 à 23:44

pour le 1 , 3^5 = 1 modulo 11
(car 9x9x3= (-2).(-2).3 =1) .

Donc en fait si tu écris  n= 5k+r  (0=< r =< 4)
tu as 3^n = 3^(5k+r) = (3^5)^k.3^r = 1.3^r =3^r

si r =0 (c'est à dire n  multiple de 5) ça fait 1
etc...on trouve les restes que tu as "conjecturés"

Posté par
lolo217
re : math spé congruences 06-11-05 à 23:46

pour le 2 , divise 1978 par 11
1978 = 11 .179 +9  
d'où  1978^k = 9^k  pour simplifier les calculs
9 = 11 - 2 donc en fait tu calcules  (-2)^k
et tu procède comme au 1) ,
même méthode pour la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !