Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Math Spé : Exercice

Posté par coxcorns (invité) 29-01-06 à 17:22

Bonjour, j'écris pour avoir si possible la solution d'une question de Mathématiques spé que je ne parvient pas à résoudre.
Il sagit de :
a et b sont deux entiers naturels et ont six diviseurs communs. Trouvez tous les couples (a,b) tel que a+b=162 .
J'ai tenté avec le théorème de Gauss, mais je n'ai pas trouvé.
Eclairez moi Svp.

Posté par coxcorns (invité)Up 29-01-06 à 17:36

Up

Posté par coxcorns (invité)up 29-01-06 à 17:55

up

Posté par coxcorns (invité)Up 29-01-06 à 18:32

Personne n'a d'idée ?

Posté par coxcorns (invité)up 29-01-06 à 20:55

up

Posté par
caylus
re : Math Spé : Exercice 29-01-06 à 21:15

Bonjour,

Voici une idée qui ne repose sur aucune théorie.
Elle vaut ce qu'elle vaut.
si a et b ont pour facteurs k1 et k2 communs alors il y a
1,k1,k2,k1.k2 comme diviseurs communs (4)
Si on ajoute un facteur supplémentaire k3 alors on aura
1,k1,k2,k3,k1.k2,k1.k3,k2,k3 (8 diviseurs communs)

Donc les nombres a et b ont comme facteurs communs:
1,k1,k2,k1.k2,k1²,k1².k2 soit 6 diviseurs communs.
a=k1².k2.x
b=k1².k2.y
avec x et y premiers entre eux.

Comme 162=2.3^4=2.3².9

On a:
a=2.3².x
b=2.3².y
avec x+y=9

donc les couples (x,y) sont
(1,8), (2,7), (4,5)
pas (3,6)
J'espère ne pas avoir dit trop de conneries !

Posté par coxcorns (invité)Merci 29-01-06 à 21:36

Je vais regarder ca merci d'avoir répondu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !