Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Math Spé, récurrence et divisibilité.

Posté par Snowman (invité) 25-09-05 à 18:02

Bonjour, voici deux des exercices que j'ai à faire:

Ex1: Démontrer par récurrence que le nb An=10^(6n+2) + 10^(3n+1) + 1 est tjrs divisible par 111 nN. Pour cela on pourra calculer An+1 - An. (999 et 999999 sont divisibles par 111)

Pour cet exo, j'ai juste montrer que la proprité est vraie au rang 0 apres je suis perdu.

Exo2: Determinez les entiers naturels non nuls dont la division par 125 donne un reste égal au cube du quotient.

Pour cet exercice, je ne comprend rien du tout.

Voila si quelqu'un pouvait m'expliquer cmt on procède, ce serait sympa. Merci







Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Math Spé, récurrence et divisibilité. 25-09-05 à 18:09

Exercice 1
Exprime A(n+1)-A(n) et mets 10^(6n+2) et 10^(3n+1) en facteur d'une partie de l'expression obtenue...

Posté par Snowman (invité)re : Math Spé, récurrence et divisibilité. 25-09-05 à 18:26

J'exprime A(n+1)-A(n)=10^(6n+8) + 10^(3n+4) + 1 - 10^(6n+2) - 10^(3n+1) - 1.
Je supprime les 1 et j'aimerai savoir si je vais ds la bonne direct°. Je ne vois pas où mettre en facteur 10^(6n+2) et 10^(3n+1).

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Math Spé, récurrence et divisibilité. 25-09-05 à 18:28

Bonjour, sans conviction

10^(6n+2) = 10^(3n+1)*10^(3n+1)

non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Math Spé, récurrence et divisibilité. 25-09-05 à 18:32

Plutôt :
A(n+1)-A(n)
=10^{6n+8}-10^{6n+2}+10^{3n+4}-10^{3n+1}
=10^{6n+2}(10^6-1)+10^{3n+1}(10^3-1)
=...

Posté par Snowman (invité)re : Math Spé, récurrence et divisibilité. 25-09-05 à 18:32

effectivement tu as raison, merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Math Spé, récurrence et divisibilité. 25-09-05 à 18:33

...
= 999999.10^{6n+2}+999.10^{3n+1}
divisible par 111

Posté par Snowman (invité)re : Math Spé, récurrence et divisibilité. 25-09-05 à 18:46

Je vais paraitre pas très malin, mais peux-tu m'expliquer comment passer de  10^(6n+8)-10^(6n+2) à 10^(6n+2)*(10^6-1)
Et merci pour ton aide

Posté par Snowman (invité)re : Math Spé, récurrence et divisibilité. 25-09-05 à 18:47

Ah non c'est bon j'ai compris, merci quand meme

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Math Spé, récurrence et divisibilité. 25-09-05 à 18:49

10^{6n+8}=10^{6n+2+6}=10^{6n+2}.10^6
puis
ab-a=a(b-1)

Posté par Snowman (invité)re : Math Spé, récurrence et divisibilité. 25-09-05 à 18:52

Et en ce qui concerne l'exercice 2?

J'ai posé le prb:
pour tout entier n on a : n/125=q+r. Et d'apres l'énoncé, q^3=r. Voila où jen suis.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Math Spé, récurrence et divisibilité. 25-09-05 à 18:56

J'aurais plutôt dit :
\{{n=125k+k^3\\0\le k<125}

Posté par Snowman (invité)re : Math Spé, récurrence et divisibilité. 25-09-05 à 19:06

"un reste égal au cube du quotient". C-à-d le reste monté au cube est égal au quotient?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Math Spé, récurrence et divisibilité. 26-09-05 à 03:44

Non.
"un reste égal au cube du quotient" : r=q^3
C'est ce que j'ai marqué : le reste est égal à k^3 (le quotient est noté k dans mon expression)
C'est aussi ce que tu avais marqué à 18h52, mais le reste de ton expression est fausse : elle ne respecte pas le format de la division euclidienne.

Je me rends compte que j'ai fait une petite erreur de frappe. Il fallait lire :
0\le k^3<125

Je récapitule. La mise en équation de "Determinez les entiers naturels non nuls dont la division par 125 donne un reste égal au cube du quotient. " donne : déterminer les entiers naturels n tels que :
\{{n=125q+r\\q,r\in\mathbb{N}\\0\le r<125\\r=q^3}
c'est-à-dire :
\{{n=125q+q^3\\q\in\mathbb{N}\\0\le q^3<125}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par Snowman (invité)re : Math Spé, récurrence et divisibilité. 26-09-05 à 17:06

Merci bcp pour ton aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Math Spé, récurrence et divisibilité. 26-09-05 à 17:22

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !