Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Math spé similitude

Posté par
Foelthanos
23-03-10 à 08:37

Bonjour à tous.
J'ai un exercice à faire pour demain mais j'ai vraiment du mal.
Voilà l'énoncé:
On considère un carré direct ABCD de centre I.
Soit J,K et L les milieux respectifs de [AB], [CD] et [DA]
1 est le cercle de diametre AI et 2 désigne le cercle de diamètre [BK]

1° determiner le rapport et l'angle de la similitude direct s telle que s(A)=I et s(B)=K.
      Là, j'ai trouver 1 en rapport et /2 pour l'angle mais je n'en suis pas sûr

2°Montrer que les deux cercles se coupent en deux points distincts: J et le centre de la similitude
Là, je vois pas comment faire...

Pour le reste, je pense réussir à me débrouiller.

Merci d'avance.

Posté par
Pierre_D
re : Math spé similitude 23-03-10 à 21:13

Bonjour Foelthanos,

1) Si AB devient IK, l'angle est bien /2, mais le rapport n'est évidemment pas 1.
2) Pense, et même plusieurs fois, à la propriété : de chaque point d'un cercle, on en voit tout diamètre sous un angle droit et réciproquement ...

Posté par
Labo
re : Math spé similitude 23-03-10 à 21:24

Bonjour,
rapport1/2
angle π/2
soit le centre de similitude
angle A,I=π/2
est sur le cercle de diamètre [AI]
B,J=π/2
est sur le cercle de diamètre [BK]
deux cercles C(O;R)et C'(O'R') sont sécants en deux points si OO'<R+R'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !