Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Math Spec...

Posté par Marc (invité) 29-03-04 à 13:18

Bonjour a tous !!

Je n'arrive réellement pas à resoudre cet exercice pourriez vous
m'aider svp:

Voici l'intitulé:

Determiner la fonction dans C associée à chacune des similitudes directes suivantes:


1) Centre O; angle ( /2) ; rapport 2.
2) Centre A(-1;1) ; angle   /4 ; rapport 3.
3) Centre B(0;2) ; angle  (3 )/3 ; rapport (1/2)
4) Centre C(-1;2) ; angle   /3 ; rapport 2.
5) Centre D(1;0) ; angle   /2 ; rapport  
2 .

Merci beaucoup pour votre aide !
+++

Posté par
Océane Webmaster
re : Math Spec... 29-03-04 à 13:54

Bonjour Marc

L'écriture complexe d'une similitude directe est :
z' = az + b.
Si a et |a|1,
alors la similtude a pour angle arg a, pour rapport |a|
et pour centre le point d'affixe :
b/(1 - a)


Donc :
- Question 1 -
Le point O étant le centre de la similitude, il est invariant par f.
Donc l'écriture complexe de f est :
z' = az
= 2ei/2 z
= 2i z

Donc :
f(z) = 2i z


- Question 2 -
b/(1 - a) = -1 + i
et
a = 3ei/4
= 3(2/2 + i2)

Tu peux alors en déduire b puis l'expression de f :
f(z) = az + b

A toi de continuer, bon courage ...

Posté par Marc (invité)re : Math Spec... 29-03-04 à 18:32

Excuser moi de vous importuner encore mais je ne trouve tjrs pas
pourriez vous m'aider un temps soi peu encore svp !

Posté par
Océane Webmaster
re : Math Spec... 29-03-04 à 18:42

As-tu compris la correction de la question 1 ?

- Question 2 -
Donc :
a = 32/2 + 3i2/2

et :
b/(1 - a) = -1 + i
b = (-1 + i)(1 - a)
= (-1 + i)(1 - 32/2 - 3i2/2)
= -1 + 32/2 + 3i2/2
+ i - 3i2/2 + 32/2
= -1 + 32 + i


A toi de reprendre les calculs
Essaie de faire les autres

Posté par Marc (invité)re : Math Spec... 29-03-04 à 18:47

oui mais justement je comprend votre demarche a peut pret mais en
faite je nesais pas comment enchainer
Mais bon laissé se n'est opas grave je ferais attention a la correction
demain merci !!

Posté par
Océane Webmaster
re : Math Spec... 29-03-04 à 18:47

- Question 3 -
Centre B(0;2) ; angle (3)/3 ; rapport (1/2)

Tu es sûr de ton angle ?


- Question 4 -
a = 2 ei/3
= 2(1/2 + i3/2)
= 1 + i3

et

b/(1 - a) = - 1 + 2i
Donc :
b = (-1 + 2i)(1 - a)
= (-1 + 2i)(1 - 1 - i3)
= (-1 + 2i)(- i3)
= i3 +23
= 23 + i3

D'où :
f(z) = (1 + i3)z + (23 + i3)


Reprends les calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !