Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Math spec aidez moi svp...

Posté par Jean (invité) 24-05-04 à 19:27

Bonjour,
Ce serait sympa de me donner un très gros coup de main svp:

A. Déterminer l'ensemble des entiers naturels diviseurs de 210

b. si x et y sont deux entiers naturels non nuls, d leur PGCD, m leur
PPCM, déterminer l'ensemble des couples (x;y) tels que:

m=210d
y-x=d


Merci du fond du coeur
@+++

Posté par
Victor
re : Math spec aidez moi svp... 24-05-04 à 19:37

Bonjour

Une méthode pour trouver tous les diviseurs d'un nombre est de commencer
par se poser les questions dans cet ordre :
210=1*210
210 est-il divisible par 2 ? Oui et 210=2*105
210 est-il divisible par 3 ? Oui et 210=3*70
210 est-il divisible par 4 ? Non
210 est-il divisible par 5 ? Oui et 210=5*42
210 est-il divisible par 6 ? Oui et 210=6*35
210 est-il divisible par 7 ? Oui et 210=7*30
210 est-il divisible par 8 ? 9 ? Non
210 est-il divisible par 10 ? Oui et 210=10*21
210 est-il divisible par 14 ? Oui et 210=14*15
et on s'arrête.

Les diviseurs de 210 sont donc :
{1;2;3;5;6;7;10;14;15;21;30;35;42;70;105;210}.

A suivre...

Posté par
Victor
re : Math spec aidez moi svp... 24-05-04 à 19:45

Si x et y ont d comme PGCD et si y-x=d, alors x et y sont deux multiples
consécutifs de d.
Si x=k*d alors y=(k+1)*d.
On a donc m=k(k+1)d
Soit k(k+1)=210.
On obtient donc k=14.

Donc (x;y)=(14d;15d).

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !