Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Math Spec aidez moi SVP !!

Posté par Jean V. (invité) 05-03-04 à 18:46

Bonjour,
Svp aidez moi pour cet exercice de Spec math il me faudrait
un corrigé détaillé afin de pouvoir comprendre car je n'ai vraimant
rien comprit a ce chapitre:

Dans un repère orthonormal de l'espace, S est la surface d'équation
z=xy.

a) Quelle est la cote du point S d'abscisse -1 et d'ordonnée
5?
b) Quell est l'ordonnée du point B de S d'abscisse 4, ayant
la même cote que A?
c) Dans un repère du plan (sOy), représenter la section Co de S par
le plan (xOy)
d) Rprésenter la section C1 de S par le plan P d'équation z=1 dans
un repère de ce plan
e) quel lien existe til entre Co et C1 ?

2)a) Déterminer l'intersection de S par le plan d'équation x=3
b) Déterminer l'intersection de S par le plan d'équation x=-6
c) Déterminer l'intersection de S par chaque plan (xOy) et (zOx)


Merci infinimment d'avance
Au revoir !

Posté par Vivien (invité)re : Math Spec aidez moi SVP !! 06-03-04 à 17:56

J'ai pas beaucoup de temps pour tout répondre mais je peux t'aider
pour les premières questions, c'est facile !

Avant tout, sache qu'on appelle z la côte, x l'abscisse et y
l'ordonnée !

a) tu n'as qu'à rempalcer dans l'équation ce qu'on
te donne :
z=(-1)*5=-5 ! Ca c'est facile non ?? Le point S a donc pour coordonnées
(-1;5;-5) (ça serait pas le point A plutôt non ?)

b) Là tu fais pareil, tu remplaces ,sauf que cette fois-ci tu cherches
l'ordonnée (y) en connaissant x et z (qu'on a trouvé à
la question précedente) :
z=xy -5=4*y d'où y=-5/4

a près c'est plus délicat, je peux pas t'expliquer ça simplement,
il faut que je te fasse des dessins.
Par contre je peux passer au :
2)a) là aussi tu remplaces dans l'équation de S. On présente de la
manière suivante :
le point M(x;y;z) appartient à l'intersection entre S et le
plan d'équation x=3   z=xy
                                          et                  x=3
D'où z=3y. Tu reconnais bien ici une équation de droite non ? C'est
la droite d'équation z=3y dans le plan d'équation x=3.
C'est ça l'intersection !

Après tu fais pareil pour les autres en sachant que le plan (xOy) a pour
équation z=0 et que le paln d'équation (zOx) a pour équation
y=0 !!!

J'ai pas plus de tempsà t'accorder, désolé, j'espère que j'aurai
répondu à certaines de tes questions !
@+ !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !