Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Mathématique

Posté par
Marta
03-03-14 à 13:01

Bonjour !!

J'ai un exercice que je n'arrive pas a faire pouvez-vous m'aider ?!?!?

1) Tester l'égalité  16(12-x)=8x avec x=7,x=8 et x=9 .
2) Un groupe de douze personnes souhaite assister à un spectacle .
Les places au tarif réduit coûtent 8 euro et les places à plein tarif coûtent 16 euro .
On désigne par x le nombre de personne bénéficient du tarif réduit .
3)Exprimer en fonction de  x le nombre de personne bénéficient du tarif plein .
4)a.Exprimer en fonction de x , le montant total payé pour les places tarif réduit .
b. Exprimer en fonction de x , le montant total payé pour les places plein tarif .
c.Sachant que le montant payé pour les places demi-tarif est le même que celui payé pour les places plain tarif , écrire un égalité qui traduit la situation .
d.En déduire , en utilisant la première question , le nombre de personnes de ce groupe bénéficiant du tarif réduit , et , le nombre de personnes payant tarif plain .



Je vous en supplie de m'aider ! Please help me !

Posté par
Titounator
re : Mathématique 03-03-14 à 13:06

Bonjour Marta,

Pourrait-on savoir ce que tu as déjà fait et ce que tu as trouvé ?

Posté par
Marta
re : Mathématique 03-03-14 à 13:08

C'est ça le problème j'ai rien fait , parce que je n'ai absolument rien mais rien compris !!!!!

Posté par
Titounator
re : Mathématique 03-03-14 à 13:18

Pour la 1) :
Remplace x par 7. Quel égalité trouves-tu ?
Remplace x par 8. Quel égalité trouves-tu ?
Remplace x par 9. Quel égalité trouves-tu ?

Posté par
Marta
re : Mathématique 03-03-14 à 13:29

Alors ... 16*(12-7)=8*7
         =16*5=8*7
         =80=8*7
         =80-56
         =24 ???

Posté par
Marta
re : Mathématique 03-03-14 à 13:56

Voilà ce que j'ai calculer !

Mathématique

Posté par
Titounator
re : Mathématique 03-03-14 à 14:44

Je pense que tu as compris de travers l'intérêt de la question.

Je m'explique :
Le but est de voir si une certaine valeur de x vérifie l'égalité proposée.

Cas où x=7 :
16(12-x)=8x donne, en remplaçant x par 7, 80=56, ce qui est absurde !

x=7 ne vérifie donc pas l'équation.

Cas où x=8 :
16(12-x)=8x donne, en remplaçant x par 8, 64=64, ce qui est vrai !

x=8 vérifie donc l'équation.

Cas où x=9 :
16(12-x)=8x donne, en remplaçant x par 9, 48=72, ce qui est absurde !

x=9 ne vérifie donc pas l'équation.

Posté par
Marta
re : Mathématique 03-03-14 à 14:46

Merci et pour le reste aussi je n'ai pas compris !

Posté par
Titounator
re : Mathématique 03-03-14 à 15:01

Il n'y a pas de question à la 2) ?

Sinon pour la question 3), ne vois-tu pas un lien très fort avec la question 1) ?
Sachant qu'il y a 12 personnes, qu'un billet plein tarif coûte 16 euros et qu'un billet tarif réduit coûte 8 euros.

Posté par
Marta
re : Mathématique 03-03-14 à 15:10

J'ai pas commpris

Posté par
Titounator
re : Mathématique 03-03-14 à 15:21

A la 2), l'énoncé que tu as recopié ici est :

Citation :
2) Un groupe de douze personnes souhaite assister à un spectacle .
Les places au tarif réduit coûtent 8 euro et les places à plein tarif coûtent 16 euro .
On désigne par x le nombre de personne bénéficient du tarif réduit .


Il n'y a pas de question là-dedans. N'as-tu pas oublié un bout de l'énoncé ?

Posté par
Titounator
re : Mathématique 03-03-14 à 15:24

Pour la 3) :
Tu sais que :

Citation :
Un groupe de douze personnes souhaite assister à un spectacle .

et que :
Citation :
On désigne par x le nombre de personne bénéficient du tarif réduit .


Il y a donc 12 personnes en tout et x qui prennent le tarif réduit. Combien prennent donc le tarif plein ?

Posté par
Marta
re : Mathématique 04-03-14 à 21:53

Désolé de ne vous avoir pas répondu je me suis déconnectée !!!

Posté par
fichelle
Mathématique 04-03-14 à 22:08

Il manque une question au 2)

Posté par
Marta
re : Mathématique 06-03-14 à 18:11

Laquelle ?

Posté par
fichelle
Mathématique 06-03-14 à 18:18

"2) Un groupe de douze personnes souhaite assister à un spectacle .
Les places au tarif réduit coûtent 8 euro et les places à plein tarif coûtent 16 euro .
On désigne par x le nombre de personne bénéficient du tarif réduit "

IL N'Y A PAS DE QUESTION !

Posté par
Marta
re : Mathématique 06-03-14 à 18:26

Je n"ai pas compris ce que vous essayez de me faire COMPRENDRE ?!?!?

Posté par
Titounator
re : Mathématique 06-03-14 à 18:35

C'est juste que dans la question 2) il doit manquer un bout de l'énoncé car il n'y a pas de question dedans. (ou du moins dans ce que tu as écrit sur le forum)

Posté par
Marta
re : Mathématique 06-03-14 à 18:41

Ahhhhhhhhhhh D'accord !!!!!!

Posté par
fichelle
Mathématique 06-03-14 à 18:42

Relis ton post du 3/3 à 13H 01

Posté par
Marta
re : Mathématique 06-03-14 à 18:43

Est-ce que vous connaissez quelqu'un qui est fort en ENIGME ?

Posté par
Marta
re : Mathématique 06-03-14 à 18:44

Qu'est-ce que vous essayez de dire FICHELLE ?

Posté par
fichelle
Mathématique 06-03-14 à 18:51

Que ce post est incomplet

Posté par
Marta
re : Mathématique 06-03-14 à 18:53

Non ! Si vous voulez je vais scanner mon exercice et vous allez voir ??

Posté par
fichelle
Mathématique 06-03-14 à 18:54

OK

Posté par
Marta
re : Mathématique 06-03-14 à 18:56

Ok

Posté par
Marta
Mathématique 09-03-14 à 19:12

Bonjour !!

J'ai un exercice que je n'arrive pas a faire pouvez-vous m'aider ?!?!?

1) Tester l'égalité  16(12-x)=8x avec x=7,x=8 et x=9 .
2) Un groupe de douze personnes souhaite assister à un spectacle .
Les places au tarif réduit coûtent 8 euro et les places à plein tarif coûtent 16 euro .
On désigne par x le nombre de personne bénéficient du tarif réduit .
3)Exprimer en fonction de  x le nombre de personne bénéficient du tarif plein .
4)a.Exprimer en fonction de x , le montant total payé pour les places tarif réduit .
b. Exprimer en fonction de x , le montant total payé pour les places plein tarif .
c.Sachant que le montant payé pour les places demi-tarif est le même que celui payé pour les places plain tarif , écrire un égalité qui traduit la situation .
d.En déduire , en utilisant la première question , le nombre de personnes de ce groupe bénéficiant du tarif réduit , et , le nombre de personnes payant tarif plain .



Je vous en supplie de m'aider ! Please help me !

*** message déplacé ***


* Tom_Pascal > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
fichelle
Mathématique 09-03-14 à 20:58

Il  manque la question au 2)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !