Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mathematique

Posté par
Fredrene
23-06-19 à 15:01

Problème n° 1 :
Des élèves vont ensemble à un spectacle organisé par leur école,
dans une salle qui propose 3 catégories de places, donc 3 prix.
Les places correspondant au prix moyen qu'ils comptaient prendre
sont trop éloignées de la scène.
S'ils prennent tous une place à 9€., ils dépensent ensemble 10 €. de
moins que le coût prévu.
S'ils prennent tous une place à 15 €., ils dépensent 20 €. de plus
que ce coût .
Quel est le nombre d'amis et le prix d'une place moyenne ?
 

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mathematique 23-06-19 à 15:10

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

4. Traces des recherches obligatoires Photo des recherches interdite : ce sera supprimé et vous serez averti ou banni suivant le cas.
Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT
, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, RECOPIER SES RECHERCHES , pas de photo ou de scan de brouillon des recherches dans les messages,

Posté par
Fredrene
Mathemai 23-06-19 à 15:24

Bonjour et merci pour l'aide

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Mathemai 23-06-19 à 15:26

Pas de quoi

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Mathematique 23-06-19 à 15:40

Mathematique

Posté par
edible79
re : Mathematique 26-07-19 à 11:15

Bonjour Fredrene,

Je te propose une petite analyse de l'énoncé pour te mettre sur la voie, en ayant à l'esprit que l'on recherche:

1. Le nombre d'élèves qui iront au théâtre
2. Le prix d'une place de théâtre dans le budget alloué à cette sortie

Des élèves vont ensemble à un spectacle organisé par leur école,
dans une salle qui propose 3 catégories de places, donc 3 prix.

L'énoncé mentionne immédiatement la première inconnue de l'exercice: le nombre d'élèves qui se rendront au spectacle. Appelons n ce nombre inconnu.

Les places correspondant au prix moyen qu'ils comptaient prendre
sont trop éloignées de la scène.

On peut identifier ci-dessus notre deuxième inconnue: le prix d'une place dans le budget initial de la sortie. Appelons ce prix p.

S'ils prennent tous une place à 9€., ils dépensent ensemble 10 €. de
moins que le coût prévu.

Il faut essayer de traduire cette partie de l'énoncé en équation, c'est à dire en égalité entre deux membres. Le membre le plus facile à identifier est le coût prévu pour la sortie théâtre. Ce coût est égal au nombre d'élèves participant à la sortie (n) multiplié par le prix de référence d'une place (p).
Le deuxième membre de l'équation est le coût de la sortie théâtre si l'école achète des places à 9€ plutôt que des places au prix de référence.
Si l'école achetait des places à 9€ pour tous les élèves participant à la sortie (n), le budget total serait réduit de 10€. Autrement dit, n places à 9€ coûtent autant que n places à p€, moins 10€. Si l'on met ceci en équation, on obtient: 9*n=p*n-10.


S'ils prennent tous une place à 15 €., ils dépensent 20 €. de plus
que ce coût .

A ton tour de faire une mise en équation avec cette partie de l'énoncé...

Posté par
ty59847
re : Mathematique 01-08-19 à 00:44

n = le nombre d'amis.
S = la somme qu'ils comptaient dépenser.

S'ils prennent tous une place à 9€., ils dépensent ensemble 10 €. de
moins que le coût prévu.    

Donc S = n*9 + 10

S'ils prennent tous une place à 15 €., ils dépensent 20 €. de plus
que ce coût .

Donc S = n*15 -20

Attention,  on a vite fait de se planter avec les signes - et + quand on écrit ces 2 équations !

2 équations, 2 inconnues (S et n). En principe, ça suffit pour trouver S (la somme qu'ils comptaient dépenser) et n (le nombre d'amis)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !