Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mathématique, dm noté entrainement épreuve commune

Posté par
Kiki-des-iles
16-03-13 à 13:54

Bonjour, alors voila je suis en quatrième et dans quelques jours j'ai les épreuves communes. Pour s'entrainer mon prof' de Mathématique nous a donné un Dm qui sera noté mais j'ai besoin d'aide sil vous plait.
Alors voila :

Un déménageur se demande s'il est possible de relever cette armoire dans cette pièce de hauteur 2.20m.

Au-delà de la réponse, la démarche ( modélisation; choix; idées..) pour répondre à la question sera prise en compte.
A côté il y'a une petite image avec un déménageur et l'armoire :

La hauteur du plancher au plafond est de : 2.20m.
La hauteur de l'armoire est de 2.10m
Et à 70 cm de profondeur.
Sur la photo l'armoire est en verticale et on voit le bonhomme la soulever à moitié ( je sais pas si sa sert à quelque chose que je décrive l'image mais bon ^^ )

Merci de me répondre !

Posté par
plvmpt
re : Mathématique, dm noté entrainement épreuve commune 16-03-13 à 14:02

bonjour,

avec pythagore

l'armoire = un rectangle ABCD dimension 210 et 70cm

trace la diago AC et calcule la, si elle fait - de 2,20 ça passe

Posté par
Kiki-des-iles
re : Mathématique, dm noté entrainement épreuve commune 16-03-13 à 14:11

Le problème, c'est que je ne vois pas comment tracer un triangle.
Je trace un triangle entre le plafond, la hauteur et la longueur de l'armoire qui est penchée ?

Posté par
plvmpt
re : Mathématique, dm noté entrainement épreuve commune 16-03-13 à 14:23

trace un triangle ABCE = l'armoire

trace la diago AC = l'hypo du triangle ABC,

calcule la, si elle fait - de 2,20 ça passe

Posté par
Kiki-des-iles
re : Mathématique, dm noté entrainement épreuve commune 16-03-13 à 14:36

Je viens de faire ce que vous m'avez dit.

J'ai trouvé 2.20m, donc sa ne doit pas passer.
Est-ce que vous pouvez essayez de le faire pour voir si je me suis pas trompé sil vous plait car moi et les triangles s'est pas trop sa..
Merci de votre aide

Posté par
plvmpt
re : Mathématique, dm noté entrainement épreuve commune 16-03-13 à 14:37

210²+70² = 49000
V49000 = 221,359

non ça passe pas

Posté par
Kiki-des-iles
re : Mathématique, dm noté entrainement épreuve commune 16-03-13 à 14:52

Merci beaucoup, de votre aide

Donc voila ce que j'ai fais :
AC² = AB²+BC²
AC² = 2.10² + 70²
AC² = 44 100 + 4 900
AC = 49 000
AC = V221.359 cm

J'en conclut que l'armoire ne pourra pas relever cette armoire car elle fait plus de 2.20m.

Posté par
plvmpt
re : Mathématique, dm noté entrainement épreuve commune 16-03-13 à 14:54

AC² = 49000
AC = V49000 environ 221,359

Posté par
Kenan75
re : Mathématique, dm noté entrainement épreuve commune 29-10-19 à 23:14

J'ai le même type de sujet sauf que les mesures sont différentes dois je en déduire que je peux prendre en modèle cet exercice?

Posté par
Kenan75
re : Mathématique, dm noté entrainement épreuve commune 29-10-19 à 23:16

Longueur 2,5 M et profondeur 0,8 M.
J'ai calculé et je trouve que l'armoire ne rentrera pas dans le salon. Pensez vous que c'est juste?  Merci pour votre réponse.

Posté par
Kenan75
re : Mathématique, dm noté entrainement épreuve commune 29-10-19 à 23:17

plvmpt

Posté par
Kenan75
re : Mathématique, dm noté entrainement épreuve commune 29-10-19 à 23:18

Kiki-des-ilesKiki-des-iles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !