Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

mathématiques

Posté par
linoux
26-05-08 à 18:37

bonjour, Voici l'enoncé de l exercice,il comporte huit questions:

trouver la solution de chaque enigme et rmplacer la solution par la lettre de l'alphabet correspondante (1 donne A, 2 donne B ...) on obtient ainsi un mot de huit lettres ; quel est-il?
1/on obtient 13 en ajoutant 3 à mon double.
2/x est tel que : x-5=12. : réponse 7
3/on obtient 13 en enlevant mon tiers à 20.
4/y est tel que : y+12=13 : réponse : 1
5/on obtient 13 en m'ajoutant 6 et en divisant le résultat par 2.
6/z est tel que : 13-z=4.  réponse 9
7/En divisant 195 par moi, on obtient 13.
8/Je Si on ajoute 2 à mon double, on obtient 30.
Donne d'abord la réponse à chaque enigme!
Merci à la personne qui m'aidera

Posté par
Porcepic
re : mathématiques 26-05-08 à 18:52

Bonsoir,

1/ "On obtient 13 en ajoutant 3 à mon double".
Soit x l'inconnu. Le double de x est donc 2x. En ajoutant 3, on a 2x+3 ; ceci étant égal à 13, il faut résoudre l'équation 2x+3=13.
Tu devrais trouver x=5.

2/ "x est tel que : x-5=12"
Attention, pour faire disparaître le "-5", il faut ajouter 5 aux deux membres: x-5=12 <=> x-5+5=12+5 <=> x=17.
Tu pouvais d'ailleurs voir toi-même que ton résultat était faux, puisque 7-5=2.

3/ "on obtient 13 en enlevant mon tiers à 20".
Encore une fois, appelons x l'inconnu. Le tiers de x est (1/3)x. Autrement dit, il faut résoudre l'équation 20-(1/3)x=13.
Tu devrais trouver 21.

4/ OK.

5/ "on obtient 13 en m'ajoutant 6 et en divisant le résultat par 2".
On pose x l'inconnu. Si on lui ajoute 6, on a x+6 ; en divisant le résultat par deux, on a (x+6)/2. Il suffit donc de résoudre l'équation (x+6)/2=13.
Tu devrais trouver 20.

6/ OK.

7/ "En divisant 195 par moi, on obtient 13".
Soit x l'inconnu. Cela revient simplement à résoudre l'équation 195/x=13.
Tu devrais trouver 15.

8/ "Si on ajoute 2 à mon double, on obtient 30".
Encore une fois, posons x l'inconnu. Le double de x est 2x ; en ajoutant 2, on a donc 2x+2. Il faut donc résoudre l'équation 2x+2=30.
Tu devrais trouver 14.

Bonne nouvelle: on ne trouve aucun nombre supérieur à 26 !

Posté par
3mma10
maths 26-05-08 à 22:16

Donc le mot est : EBUATION ?
A mon avis, il y a une erreur dans l'énoncé, le mot devrait plutôt être, EQUATION, non?

Posté par
3mma10
maths 26-05-08 à 22:18

Ah non excusez-moi, j'ai tout faux, le mot est bien EQUATION

Posté par
Porcepic
re : mathématiques 27-05-08 à 08:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !