Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mathématiques

Posté par
Laulau16
11-09-16 à 16:16

Besoin d'aide svp merci d'avance ,  sur la figure qui suit, ABCD est un carré de côté x.  BEFG est un rectangle. On donne CE=3 et AG= 2. trouvez x pour que l'aire de BEFG soit le double de l'aire de ABCD.

Mathématiques

Posté par
Thibault1999
re : Mathématiques 11-09-16 à 16:18

Bonjour,

Combien vaut l'aire du rectangle BEFG en fonction de x ?
Combien vaut l'aire du carré ABCD en fonction de x ?

Posté par
Leile
re : Mathématiques 11-09-16 à 16:19

Bonjour,

un bonjour n'est jamais de trop..

Tu ne dis pas ce que tu as déjà écrit...
exprime les aires du carré et du rectangle

Posté par
Laulau16
re : Mathématiques 11-09-16 à 16:20

Il y a rien de marquer , j'ai tout écris le sujet

Posté par
Laulau16
re : Mathématiques 11-09-16 à 16:21

Désolé d'avoir oublier de dire bonjour sa arrive parfois , je n'ai rien fait sur cet exercice je ne comprend pas ! J'ai des grosses difficultés en maths ....

Posté par
Thibault1999
re : Mathématiques 11-09-16 à 16:21

C'est à toi d'exprimer les aires du carré et du rectangle en fonction de x.

Posté par
Laulau16
re : Mathématiques 11-09-16 à 16:22

Je ne sais pas quoi et comment faire ! J'ai vraiment besoin d'aide. ...

Posté par
Thibault1999
re : Mathématiques 11-09-16 à 16:23

Quelles sont les formules pour calculer l'aire d'un carré et l'aire d'un rectangle ?

Posté par
Laulau16
re : Mathématiques 11-09-16 à 16:25

Aire d'un carré ; c × c
Aire d'un rectangle ; L × l

Posté par
Thibault1999
re : Mathématiques 11-09-16 à 16:26

Maintenant que vaut :

- c en fonction de x ?
- L en fonction de x ?
- l en fonction de x ?

Posté par
Laulau16
re : Mathématiques 11-09-16 à 16:29

Je ne sais pas , je comprend pas ce que je dois faire pour trouver c en fonction de x par exemple

Posté par
Thibault1999
re : Mathématiques 11-09-16 à 16:34

Dans ta formule de l'aire d'un carré, c correspond à la longueur d'un côté du carré. Sur ton dessin, quelle est la longueur d'un côté du carré ? (ça n'est pas forcément une constante)

Dans la formule de l'aire d'un rectangle, L correspond à la longueur du rectangle.
Ici, on a donc : L = BE.
Comme les points B, C et E sont alignés, on peut écrire BE = BC + CE.
Or BC = x et CE = 3 (d'après l'énoncé).
Donc, BE = x +3.

A toi de jouer pour la largeur du triangle l.

Posté par
Laulau16
re : Mathématiques 11-09-16 à 16:39

Je comprend pas pour le c en gros on doit donner une mesure au pif !?

Posté par
Thibault1999
re : Mathématiques 11-09-16 à 16:44

Non, concrètement c représente la longueur d'un côté du carré. Regardes le dessin fourni avec l'exercice et dis moi combien mesure un côté du carré ABCD, sachant que ce n'est pas forcément une constante.

Posté par
Laulau16
re : Mathématiques 11-09-16 à 16:45

l = BG
Les points B,A,G sont alignés donc BG = BA + AG
BA = x et Ag = 2
Donc BG = x + 2

Posté par
Laulau16
re : Mathématiques 11-09-16 à 16:46

C'est 4 nan !?

Posté par
Laulau16
re : Mathématiques 13-09-16 à 18:37

Besoin d'aide

Posté par
Leile
re : Mathématiques 13-09-16 à 20:33

Laulau16 @ 11-09-2016 à 16:46

C'est 4 nan !?
,

ta réponse est incompréhensible..

je reprends pour l'aire de ABCD.
Le côté AB mesure x (on ne connait pas x, on ne peut pas lui donner une valeur, on va donc garder x).
l'aire d'un carré de côté 5(par exemple) s'écrit 5 * 5 = 5²
l'aire d'un carré de côté c s'écrit : c*c = c²
l'aire d'un carré de côté x s'écrit :  ??

pour le rectangle BEFG :
sa longueur BE = BC + CE
or BC = x   et CE = 3   donc BE = (x+3)
sa largeur BG = BA + AG
or BA = x et AG = 2   donc   BG = (?? + ?? )

l'aire d'un rectangle s'écrit largeur * longueur
donc aire de BEFG = ??

essaie de répondre aux questions en rouge.

Posté par
Laulau16
re : Mathématiques 13-09-16 à 20:55

Tout ce que j'ai fait auparavant avec thibaut il me semble c'est faux !?

Posté par
Laulau16
re : Mathématiques 13-09-16 à 20:58

L'aire d'un carré pour x c'est  : x × x donc x au carré

Posté par
Laulau16
re : Mathématiques 13-09-16 à 20:59

BG = x + 2

BEFG longueur × largeur : donc (x+3) × (x+2)

Posté par
Leile
re : Mathématiques 13-09-16 à 21:08

OUI,
aire ABCD = x²
aire BEFG = (x+3)(x+2)     (pour multiplier, utilise * , pas le x, ce sera plus lisible)

tu cherches x pour que aire BEFG  soit le double de aire ABCD
aire BEFG = 2 * aire ABCD
(x+3)(x+2) = 2x²
développe et réduis..   vas y !

Posté par
Laulau16
re : Mathématiques 13-09-16 à 21:14

Je c pas comment développé et réduire

Posté par
Laulau16
re : Mathématiques 13-09-16 à 21:29

Pour développer x+3) (x+2) = 3x +3*2 + x*x + x*2 = 3x + 6 + x au carré + 2x

Posté par
Leile
re : Mathématiques 13-09-16 à 21:38

Laulau16 @ 13-09-2016 à 21:14

Je c pas comment développé et réduire

SI, tu sais le faire depuis le collège !

Aire BEFG : (x+3)(x+2) = x² + 3x + 2x + 6 = x² + 5x + 6
2 * aire ABCD = aire BEFG
2x² = x² + 5x + 6
2x² - x² - 5x -6  = 0
x² - 5x - 6 = 0
or (x+1)(x-6)  = x² - 5x - 6
donc on arrive à
(x+1)(x-6) = 0
tu termines ?

Posté par
Laulau16
re : Mathématiques 13-09-16 à 22:15

Il reste beaucoup a faire pour terminer l'exercice, merci beaucoup en tout cas !

Posté par
Leile
re : Mathématiques 13-09-16 à 22:20

Laulau16, tu plaisantes ?

(x+1)(x-6)=0
deux solutions : x=-1  et x=6
on ne retient pas x=-1 car une distance n'est jamais négative

pour que l'aire du rectangle soit double de celle du carré, il faut x=6 cm
et c'est terminé.

beaucoup à faire ?  non.

par contre, il est indispensable que tu essaies de refaire cet exercice seul, et de le comprendre..   je crois que tu n'y es pas encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !