Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mathématiques

Posté par
Oceanee87
11-03-17 à 10:50

Bonjour,

3 x 10 exposant 3 + 2 x 10 au carré + 3 x 10 exposant 1  + 4 x 10 exposant 0 est la décomposition en base "dix" de 3 234.
Décomposer les nombres 72 854 631  et  15,378  en  base  "dix".

Quelqu'un  pourrais m'aider pour commencer s'il vous plaît ?

Merci de votre aide.

Posté par
Leile
re : mathématiques 11-03-17 à 11:24

Bonjour,

as tu compris pourquoi on écrit

3234   =  3*103  + 2*10²  + 3*101  + 4 * 100
?

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 11-03-17 à 11:57

Bonjour
Oui pour cela j'ai compris mais je crois que viens de trouver
Est ce que le début est sa : 7x10 exposant 7 ?

Merci de votre aide

Posté par
Leile
re : mathématiques 11-03-17 à 12:12

oui, c'est ça !
continue

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 11-03-17 à 13:19

7x10 exposant 7
2x10 exposant 6
8x10 exposant 5
5x10 exposant 4
4x10 exposant 3
6x10 exposant 2
3x10 exposant 1
1x10 exposant 0

Par contre pour 15,378 comment je fais puisqu'il y a une virgule ?

Posté par
Leile
re : mathématiques 11-03-17 à 14:01

tu oublies d'additionner les termes

72 854 631  =  7*107  +  2*106 + 8*105 + 5*104 + 4*103 + 6*10² + 3*101 + 1 * 100

pour le suivant
si j'écris que   15,378   =  1*101   +   5*100   +  3*0,1  +  7*0,01  + 8*0,001, ca te va ?

comment écrire 0,1 avec une puissance de 10  ?     0,1 =  1/10  =   1/101  =  10-1
alors à ton avis comment écrire 0,01 avec une puissance de 10 ?
et 0,001 ?
tu sais terminer ?

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 12-03-17 à 15:10

ah oui j'avais oublié

pour 0.01 sa fera 100 exposant -1
pour 0.001 sa fera 1000 exposant -1

Est ce juste ?

Posté par
Leile
re : mathématiques 12-03-17 à 15:19

on te demande des puissances de 10 ..

0.1  = 10-1
0.01 = 1/100 = 1/10²  = 10-2
0.001 =  10-3

donc 15,378 = ??

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 12-03-17 à 15:33

Je me suis trompé

Donc sa fait

1*10 exposant 1   +   5*10 exposant 0   +    3*10 exposant -1   +   7*10 exposant -2   +
8*10 exposant -3

Est ce que c'est cela ?

Posté par
Leile
re : mathématiques 12-03-17 à 16:44

oui, c'est correct    

Posté par
Oceanee87
re : mathématiques 12-03-17 à 22:00

Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !