Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mathématiques

Posté par
Oceanee87
03-04-17 à 17:54

Bonjour,

1°) On considère les expressions A =(2x + 3)exposant 2  et B =(2x)exposant 2 + 3 exposant 2
Calculer ces expressions pour x = 0 et pour x =10. Que peut on en déduire ?

2°) Peut on dire que pour tout nombre a et tout nombre b non nuls, les expressions (a+b)2 et a2 + b2 sont égales?                   Justifier

3°) Développer alors l expression (a + b) 2

4°) On considère les deux expressions C = (2x + 3) (2x-3) et D = (2x)2 - 3*2
Calculer ces expressions pour x = 0 puis pour x = 10 Que peut On en déduire? Le démontrer.

5°) Développer alors l expression : (a+b)(a-b).

Je suis à bloquée à partir de la 3)

1) pour x = 0                               Pour x =10
     A= 9                                           A= 529

     Pour x = 0
     B = 9                                           B = 409

On peut en déduire que pour l'expression x=0  A et B ont le même résultat

2) Non ce n'est pas égale pour tous les nombres car par exemple (2+3)exposant 2 = 25 et 2 exposant 2 + 3 exposant 2 = 13
25 est différent de 13

Merci de votre aide

Posté par
carita
re : Mathématiques 03-04-17 à 21:02

bonsoir

1) tes calculs sont exacts
on peut en déduire aussi que pour x=10 il n'y a pas égalité

2) non, en effet, mais inutile de prendre un autre exemple :
en 1) tu as montré que pour x=10, il n'y a pas égalité  
cela suffit pour dire que l'affirmation du 2) est fausse (un seul contre-exemple suffit)

3)  (a + b)²
je suppose que tu n'as pas encore appris les identités remarquables (?)
dans ce cas, applique la double distributivité :
(a + b)² = (a + b) * (a + b) = ...?

4) tu devrais y arriver, c'est comme pour la question 1 )

Posté par
Oceanee87
re : Mathématiques 03-04-17 à 21:11

Je prend le nombre que je souhaite pour la double distributivité ?

Posté par
carita
re : Mathématiques 03-04-17 à 21:16

non, pas de nombres, tu distribues en gardant les lettres a et b

Posté par
Oceanee87
re : Mathématiques 03-04-17 à 21:43

(A+B)*(A+B) = AA + AB + BA + BB

Posté par
carita
re : Mathématiques 03-04-17 à 22:29

ce que tu peux écrire : (a+b)² = a² + ab + ab + b² = a² + ..? ab + b²

puis compare avec la question 2)
qu'en penses-tu ?

Posté par
Oceanee87
re : Mathématiques 04-04-17 à 08:59

+ab

Posté par
carita
re : Mathématiques 04-04-17 à 08:59

1 pomme + 1pomme = combien de pommes ?

Posté par
Oceanee87
re : Mathématiques 04-04-17 à 09:00

2 pommes

Posté par
carita
re : Mathématiques 04-04-17 à 09:00

oui, et donc ?

Posté par
Oceanee87
re : Mathématiques 04-04-17 à 13:15

désoler mais je ne comprends pas

Posté par
carita
re : Mathématiques 04-04-17 à 13:17

(a+b)² = a² + ab + ab +
= a² + combien de fois ab ?  + b²

Posté par
Oceanee87
re : Mathématiques 04-04-17 à 16:56

ab au carrée

Posté par
carita
re : Mathématiques 04-04-17 à 17:52

non
ab * ab =  (ab)²    ------   on multiplie

ab + (ab)  = 2ab   -----  on additionne, donc 2 fois ab

---

d'où    (a+b)² = a² + 2ab + b²
à comparer à la question 2)

Posté par
Oceanee87
re : Mathématiques 04-04-17 à 18:14

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !