Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mathématiques

Posté par
mathildeoms
22-03-18 à 14:34

J'ai un autre exercice ou il faut que je justifie: 0 inférieur ou égal à x qui lui doit être inférieur ou égal à 8.
Comment doit je faire?
L'énoncé est le suivant:
ABCD est un rectangle tel que AB=8 et AD=10. AMIJ est un carré ou M est un point de [AB] et J un point de [ AD]. CKIH est un rectangle tel que K est le point de [CD] aligné avec M et I.
On se propose de déterminer les positions de M pour lesquelles la somme des aires de AMIJ et CKIH est égale à la moitié de l'aire de ABCD.

*** message déplacé ***

***1 Exercice = 1 Message  et  réciproquement !***

Posté par
Priam
re : Mathématiques 22-03-18 à 16:29

Tu pourras calculer les aires des différents rectangles après avoir posé  AM = x  et  AJ = y .

Posté par
carpediem
re : Mathématiques 22-03-18 à 16:34

c'est quoi ces titres de topic ...

n'es-tu pas capable d'en mettre un plus explicite ?

Posté par
mathildeoms
re : Mathématiques 22-03-18 à 16:56

J'aurais besoin d'aide pour ce deuxième exercice:
L'énoncé: ABCD est un rectangle tel que AB=8 et AD=10.
AMIJ est un carré ou M est un point de [AB] et J un point de [AD]. CKIH est un rectangle tel que K est le point de [CD] aligné avec M et I.
On se propose de déterminer les positions de M pour lesquelles la somme des aires de AMIJ et CKIH est égale à la moitié de l'aire de ABCD.
On note x la distance AM.

1. Justifier que 0 est inférieur ou égal à x et que x soit lui inférieur ou égal à 8.
2. Déterminer l'expression, en fonction de x, de la somme des aires des rectangles AMIJ et IHCK.
3. Démontrer que le problème revient à résoudre l'équation: 2(x-5)(x-4)=0.
4. Conclure sur les positions de M solutions du problème.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Mathématiques 22-03-18 à 17:20


recopie du sujet car plus complet

L'énoncé: ABCD est un rectangle tel que AB=8 et AD=10.
AMIJ est un carré où M est un point de [AB] et J un point de [AD].
CKIH est un rectangle tel que K est le point de [CD] aligné avec M et I.
On se propose de déterminer les positions de M pour lesquelles la somme des aires de AMIJ et CKIH est égale à la moitié de l'aire de ABCD.
On note x la distance AM.

1. Justifier que  0 \leqslant x \leqslant  8.
2. Déterminer l'expression, en fonction de x, de la somme des aires des rectangles AMIJ et IHCK.
3. Démontrer que le problème revient à résoudre l'équation: 2(x-5)(x-4)=0.
4. Conclure sur les positions de M solutions du problème.

question 1
M\in [AB] entre quelles valeurs peut varier x ?

question 2
que valent IK  et CK ?
que valent alors les aires ?

Posté par
mathildeoms
re : Mathématiques 22-03-18 à 17:40

J'aurais besoin d'aide pour ce deuxième exercice: 
L'énoncé: ABCD est un rectangle tel que AB=8 et AD=10. 
AMIJ est un carré ou M est un point de [AB] et J un point de [AD]. CKIH est un rectangle tel que K est le point de [CD] aligné avec M et I. 
On se propose de déterminer les positions de M pour lesquelles la somme des aires de AMIJ et CKIH est égale à la moitié de l'aire de ABCD. 
On note x la distance AM. 

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mathématiques 22-03-18 à 17:56

mathildeoms
as-tu enfin compris ce que signifie 1 Exercice = 1 Message et réciproquement ! ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !