Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Mathématiques

Posté par
Wabi
06-06-19 à 11:17

Bonjour, j ai un exercice de math est ce que vous pouvez m expliquer ? merci  .                           Voici l énoncé.                                                                       Voici le croquis du circuit de voiture réalisé par Pierre.                                                                               Calculer sa longueur, en prenant Pi =3,14;

Posté par
Wabi
Mathématiques 06-06-19 à 11:25

Bonjour, est ce que vous pouvez m' expliquer mon exercice de math merci .                                     Voici le croquis du circuit de voiture réalisé par Pierre.                                                                               Calculer sa longueur en prenant Pi =3,14            

Mathématiques
***image tournée et recadrée***

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques 06-06-19 à 11:41

Bonjour,

pour compléter/corriger un message, on ne crée pas une nouvelle discussion mais on répond (à soi même) dans la première

un demi cercle c'est la moitié d'un cercle
les 3/4 d'un cercle, c'est ... les 3/4 du cercle

à toi. tu connais la formule du périmètre d'un cercle...

nota : un circuit pour fourmis Gordini ? (en cm ? ou alors il y a une échelle indiquée dans le texte ?)

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : Mathématiques 06-06-19 à 11:42

Bonjour
On pourrait si tu avais l'obligeance de recopier ton énoncé textuellement et en entier.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques 06-06-19 à 11:43

message raté, mais il ne fallait pas créer une nouvelle discussion pour le corriger !
(multipost = plusieurs discussions sur le même exo = interdit)

Posté par
Wabi
re : Mathématiques 06-06-19 à 11:46

2×pi×R   2×3,14×6=37,68

*** message déplacé ***

Posté par
Wabi
re : Mathématiques 06-06-19 à 11:48

Bonjour ,                                                                                             je l ai recopier en entier

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques 06-06-19 à 11:48

Bof, à mon avis il est sans doute entier ... (si on veut la longueur sur le schéma)

mais des sauts de lignes ne se font pas en tapant des espaces jusqu'à ce que ça déborde !
jamais, que ce soit sur n'importe quel appareil, PC, téléphone, tablette, c'est partout pareil il y a un caractère spécial pour passer à la ligne.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques 06-06-19 à 11:55

2×pi×R 2×3,14×6=37,68

ça c'est le périmètre d'un cercle entier de rayon 6cm, d'accord

mais ici on n'a que un demi cercle :

Mathématiques

et il faut calculer de même les deux autres arcs de cercles
et ajouter tous les morceaux rectilignes

*** message déplacé ***

Posté par
Wabi
re : Mathématiques 06-06-19 à 12:14

3,14×R
3,14×6=18,84
Pour le demi cercle

2×pi×R
2×3,14×3=18,84

37,68+18,84+18,84=75,36
La longueur est 75,36

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques 06-06-19 à 12:22

2×3,14×3=18,84
pareil
ça c'est le périmètre du cercle vert entier
mais on n'a que 3/4 de ce cercle !!


37,68+18,84+18,84 ???? tu tires au hasard les nombres que tu vas additionner parmi ce que tu as calculé précédemment ???
un peu de sérieux !

demi cercle rouge + 3/4 cercle bleu + 3/4 de cercle vert + tous les segments noirs

Mathématiques

*** message déplacé ***

Posté par
Wabi
re : Mathématiques 06-06-19 à 12:31

Donc j addition les 3 périmètre et j ajoute les segment
37,68+18,84+18,84+(2×6)+(2×6)+(2×3)=105,36

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques 06-06-19 à 12:43

DEMI cercle rouge = ???
3/4 cercle bleu = ???
3/4 cercle vert = ???

pourquoi persistes tu à additionner des cercles entiers ??
je t'ai deja fait la remarque que ton 2×3,14×3=18,84 est FAUX ce n'est pas les 3/4 du cercle vert

*** message déplacé ***

Posté par
Wabi
re : Mathématiques 06-06-19 à 12:55

Cercle bleu
2×Pi×R
2×3,14×6=37,68
37,68-(2×6)=25,68

Cercle vert
2×Pi×R
2×3,14×6=18,84
18,84-(2×3)=12,84

Cercle rouge
Pi×R
3,14×6=18,84
18,84+(2×6)=30,84

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques 06-06-19 à 13:25

Cercle bleu
2×Pi×R
2×3,14×6=37,68 oui, cercle entoer
37,68-(2×6)=25,68

faux 3/4 de cercle ce n'est pas en retranchant des segments de droite !!
3/4 c'est trois quarts.
si tu as 20 € les trois quarts c'est 3/4 × 20 = 15 €

cercle vert : même errreur

Cercle rouge
Pi×R
3,14×6=18,84 oui, la moitié (1/2) de 2×3,14×6
+(2×6) ??? certainement pas !!
+ rien du tout, le demi cercle rouge ce n'est que la partie rouge de mon dessin

ensuite on ajoutera tous le segments de droite (noirs sur mon dessin)
qui ne font pas partie de morceaux de cercles !!

et si tu veux le faire en suivant le parcours du circuit ça serait
en partant de A par exemple

Mathématiques
la ligne droite A-I-B-G
puis le 3/4 de cercle vert \stackrel \frown{GH}
puis la ligne droite HB
puis le demi cercle rouge \stackrel \frown{BA}
puis la ligne drpite AD
puis le 3/4 cercle bleu \stackrel \frown{DE}
et enfin la ligne droite finale EA
(dans un circuit on ne tourne pas brusquement à 90° !)

bien entendu on peut faire la somme de tout ça dans l'ordre qu'on veut

*** message déplacé ***

Posté par
Wabi
re : Mathématiques 06-06-19 à 14:16

Cercle bleu
3/4×37,68=28,26

Cercle vert
3/4×18,84=14,13

Cercle rouge
3,14×6=18,84

A-I-B-G=6+6+3=15
GH=14,13
HB=3
BA=18.84
AD=6
DE=28,26
EA=6

15+14,13+3+18,84+6+28,26+6=91,23

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mathématiques 06-06-19 à 14:53

Bonjour Wabi,
tu devrais savoir que le multi-post n'est pas toléré sur l'
d'autant plus que tu as déjà été sanctionné pour la même raison

Mathématiques

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mathématiques 06-06-19 à 17:16

calcul correct

on pouvait calculer comme tu avais fait à 12h31 mais avec uniquement le calcul des morceaux de cercles corrigé :

3/4 cercle bleu
| 1/2 cercle rouge _________________
V V / \ les segments
28,26 + 18,84 + 14,13 + (2×6)+(2×6)+(2×3)
^
3/4 cercle vert



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !