Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mathématiques et architecture

Posté par matthhh (invité) 27-03-07 à 22:40

Un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre :s Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance.

Un mur haut de 2m se trouve à 57 m d'une tour. Quand Vanessa, qui mesure 1.70m se place à 1m du mur, elle apperçoit juste le sommet de la tour.
On suppose que le mur et la tour sont parfaitement perpendiculaires au sol ainsi que Vanessa.
1) Faire une figure en indiquandt toutes les mesures connues.
2) Calculer la hauteur de la tour

Posté par
garnouille
re : Mathématiques et architecture 27-03-07 à 22:52

il y a du "thalès" dans l'air!

Mathématiques et architecture

Posté par matthhh (invité)re : Mathématiques et architecture 27-03-07 à 23:39

Je suis perdu, je n'arrive pas à appliquer Thalès :s

Posté par
garnouille
re : Mathématiques et architecture 27-03-07 à 23:43

trouve d'abord x=ON

Mathématiques et architecture

Posté par matthhh (invité)re : Mathématiques et architecture 27-03-07 à 23:48

BO/AO = ON/OM = BN/AM avec Thalès .. ?

Posté par
garnouille
re : Mathématiques et architecture 27-03-07 à 23:52

oui!

Posté par
garnouille
re : Mathématiques et architecture 27-03-07 à 23:54

pose plutôt x=OM, ce sera plus facile... ON=x+1

Posté par matthhh (invité)re : Mathématiques et architecture 27-03-07 à 23:55

BO/AO = ON/OM = BN/AM
BO/AO = ON/OM = 2/1.7

Mais avec ça, je ne peux pas calculer ON, si ?

Posté par
garnouille
re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 00:03

(x+1)/x=2/1.7
produits en croix...

Posté par matthhh (invité)re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 00:09

1.7(x+1)=2x
1.7x+1.7=2x

Problème pour continuer le calcul :s

Posté par
garnouille
re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 00:15

regroupe les "s" à droite

Posté par
garnouille
re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 00:15

"x"

Posté par
garnouille
re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 00:16

réponse : x=17/3

Posté par matthhh (invité)re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 00:21

Je ne comprends pas le résultat .. :s

Posté par
garnouille
re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 00:38

1.7x+1.7=2x
1,7=2x-1.7x
0.3x=1,7
x=1.7/0.3=17/3

Posté par matthhh (invité)re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 00:43

Je dois faire comment maintenant ? merci d'avance.

Posté par
garnouille
re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 00:58

rebelote pour trouver "h"

Posté par matthhh (invité)re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 01:03

OP = donc 63.67. ( 5.67+1+57)
Alors :

CO/BO = OP/ON =CP/BN
CO/BO = 63.67/6.67=cp/2

Est-ce que c'est bon jusque là ?

Posté par
garnouille
re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 01:05

garde les valeurs exactes !

Posté par matthhh (invité)re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 01:09

c'est à dire ?

Posté par
garnouille
re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 01:10

moi, je trouve 19,1

sauf erreur possible!

Posté par matthhh (invité)re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 01:13

19.1 pour ?

Posté par
garnouille
re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 01:21

pour h=CP
tu es proche de la réponse!

Posté par matthhh (invité)re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 01:33

63.67*2=CP*6.67
127.34=CP*6.67
CP=127.34/6.67
CP =19.09

Mais si mes réponses précédentes étaient fausses, je dois avoir également faut à ce calcul non ?
Pouvez-vous tout corriger ? merci d'avance

Posté par
garnouille
re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 01:34

ce n'est pas faux mais ce n'est pas la valeur exacte!

Posté par matthhh (invité)re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 01:35

Pouvez-vous me recopier le calcul avec la valeur exacte parce que je ne comprends pas ce que vous voulez dire :s ?

Posté par
garnouille
re : Mathématiques et architecture 28-03-07 à 02:50

garde ta valeur approchée...
tant pis...
une autre fois, t essaieras avec le sfractions!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !