Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

MATHÉMATIQUES : formule de Tchebychev

Posté par
Benjamin6996
03-11-19 à 16:00

Bonjour j'ai un devoir à rendre pour *****il s'agit du problème suivant :
Démontrer la formule suivante, ou n est un nombre entier quelconque :
cos na = 2cos a cos(n-1)a - cos(n-2)a
Helppppppppppp

*malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
Glapion Moderateur
re : MATHÉMATIQUES : formule de Tchebychev 03-11-19 à 16:10

Bonjour, tu pourrais appliquer la formule cos p + cos q = 2 cos ((p+q)/2) cos ((p-q)/2) à
cos na + cos (n-2)a.

Posté par
Benjamin6996
re : MATHÉMATIQUES : formule de Tchebychev 03-11-19 à 16:15

D'accord et lorsque j'ai fait cette étape, je dois tout simplifier ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : MATHÉMATIQUES : formule de Tchebychev 03-11-19 à 16:29

tu montres simplement qu'on retombe bien sur 2 cos a cos(n-1)a

Posté par
Benjamin6996
re : MATHÉMATIQUES : formule de Tchebychev 03-11-19 à 16:34

D'accord mais pouvez vous m'expliquer comment faire pour trouver une egalité entre le membre de gauche et celui de droite svp !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : MATHÉMATIQUES : formule de Tchebychev 03-11-19 à 16:51

je t'ai déjà dit, tu calcules cos na + cos (n-2)a en utilisant la formule et tu montres que ça donne bien
2 cos a cos(n-1)a

et donc de cos na + cos (n-2)a = 2 cos a cos(n-1)a tu en déduiras ce que l'on te demande c.a.d
cos na = 2cos a cos(n-1)a - cos(n-2)a

Posté par
Benjamin6996
re : MATHÉMATIQUES : formule de Tchebychev 03-11-19 à 17:26

Merci je pense avoir trouvé même si je ne suis pas sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !