Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[Mathématiques] Maths Sup - Formule de Gibbs

Posté par Didou46 (invité) 22-09-07 à 18:12

Bonjour,

J'ai un problème de maths intitulé "Formule de Gibbs". On ne l'a pas encore vue en cours, ni le procédé d'orthogonalisation de Schimdt.

On demande de montrer que 2 vecteurs b'=b/||b|| et c'=c-<b',c>*b' sont orthogonaux et non nuls. Puis d'en déduire qu'ils sont non colinéaires.

Or je ne sais pas comment on montre que 2 vecteurs sont orthogonaux et non nuls, car dans mon cours, si 2 vecteurs sont orthogonaux alors leur produit scalaire est nul, mais ça veut dire que un de ces vecteurs est nul. Pareil pour le produit mixte, et le produit vectoriel.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
jeanseb
re : [Mathématiques] Maths Sup - Formule de Gibbs 22-09-07 à 19:32

Citation :
si 2 vecteurs sont orthogonaux alors leur produit scalaire est nul, mais ça veut dire que un de ces vecteurs est nul.


Pas exactement. produit scalaire nul veut dire que les vecteurs sont orthogonaux. perpendiculaires, quoi!

essaie de développer b'.c'

Posté par Didou46 (invité)re : [Mathématiques] Maths Sup - Formule de Gibbs 23-09-07 à 11:22

Bonjour,

J'ai essayé de développer <b',c'>, mais je tombe sur ça :

<(b/||b||) , c-<b',c>*b' >

avec la bilinéarité du produit scalaire je trouve :

<(b/||b||) , c>  +  <(b/||b||) , <b',c>*b>

après, je ne vois pas comment développer le produit scalaire à l'intérieur du produit scalaire...afin de montrer que b' et c' sont orthogonaux. Il faut trouver 0.
Mais d'après la définition d'un vecteur unitaire, est-ce que b/||b|| est un vecteur unitaire? Mais de toutes façons, ça n'avance pas plus...

Merci encore si vous pouvez m'aider.

Posté par
jeanseb
re : [Mathématiques] Maths Sup - Formule de Gibbs 23-09-07 à 11:48

Bonjour,

Attention, tu as mis un plus à la place d'un moins !

< b';c'> = < b';c - <b',c>*b'> = < b'; c > - < b'; <b';c>*b'> = < b'; c > - < b';c > < b'; b'> = < b'; c > - < b';c >

car < b'; b'> = 1 (vérifie-le)

Donc le résultat est 0

OK?

Posté par Didou46 (invité)re : [Mathématiques] Maths Sup - Formule de Gibbs 23-09-07 à 12:22

D'accord j'ai compris mais le fait qu'il y avait un produit scalaire dans un produit scalaire ma embrouillée (enfait je pense que c'est surtout à cause des crochets, nouvelle notation pour moi)!

Posté par
jeanseb
re : [Mathématiques] Maths Sup - Formule de Gibbs 23-09-07 à 13:22

Bien voir qu'un produit scalaire est un vulgaire nombre réel, donc on peut le sortir du < > sans problème!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !