Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mathématiques secondes

Posté par didou22 (invité) 08-09-06 à 17:45

Bonjour.
Cet exercice nous a été donné aujourd'hui pour demain:

Je ne comprend pas du tout, cependant j'ai essayer de le faire mais je n'y susi pas parvenu.

Voila l'énoncé:

On dit qu'il y a Equivalence entre deux propriétés quand:
- ABCD  est un parallélogramme.
- Les diagonales de ABCDQ se coupent en leu milieu.
Donc cela veut dire que la propriétè 1 implique la propriété 2 et que réciproquement la propriété 2   et que récproquement la propriété 2 implique la propriété 1.


QUESTION:

Démontrer l'équivalence entre les 2 propriétés,( à l'aide du théorème de Thalès) ..

Merci de bien vouloir m'aider s'il vous plait car j'ai pas du tout compris.
Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mathématiques secondes 08-09-06 à 17:46

Bonjour,

Il y a deux démonstrations à faire.

1. Soit ABCD un parallélogramme. Montre que ses diagonales se coupent en leur milieu.

2. Soit ABCD un quadrilatère dont les diagonales se coupent en leur milieu. Montre que ABCD est un parallélogramme.

Nicolas

Posté par didou22 (invité)reponce 08-09-06 à 18:16

Eh ben alors je ne n'utilise pas le theoreme de thales?



J'ai pas compris.

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mathématiques secondes 08-09-06 à 18:17


Pour montrer une équivalence, il faut montrer 2 implications.
Il y a donc 2 démonstrations à faire, une dans chaque sens.
Ensuite, tu peux utiliser les méthodes que tu veux. Thalès le semble, dans ce cas précis, bien utile.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mathématiques secondes 08-09-06 à 18:18

Pardon : "Thalès me semble, dans ce cas précis, bien utile."

Posté par didou22 (invité)reponce 08-09-06 à 18:21

Je suis vraiment desolé mais j'ai toujours pas compris.

"Mais je suis a pour comprendre et apprendre"; je n'y parviens pas
merci

Posté par didou22 (invité)svp 08-09-06 à 18:29

Aidez moi svp merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mathématiques secondes 08-09-06 à 18:40

Relis ton cours (équivalence, implication).
Relis ce fil.
Puis dis-nous précisément ce que tu n'as pas compris.
Pour ma part, je dois quitter l'Île.
Mais d'autres t'aideront.

Posté par didou22 (invité)reponce 08-09-06 à 18:45

Mais j'ai pas de cours!!!

Posté par didou22 (invité)reponce 08-09-06 à 20:53

aidez moi svp svp
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mathématiques secondes 09-09-06 à 04:07

Je veux bien t'aider, mais tu refuses de nous dire ce que tu ne comprends pas. Donc je ne peux rien faire d'autre que de répéter ce qui a déjà ét dit.

Deux propriétés 1 et 2 sont équivalentes quand la propriété 1 implique la propriété 2 ET la propriété 2 implique la propriété 1.

Exemple :
théorème de Pythagore :
ABC est un triangle rectangle en A => BC² = AB² + AC² (1)
réciproque du théorème de Pythagore :
BC² = AB² + AC² => ABC est un triangle rectangle en A (2)
On a bien l'implication dans les deux sens, donc l'équivalence :
"ABC est un triangle rectangle en A" est équivalent à "BC² = AB² + AC²"
autrement dit :
ABC est un triangle rectangle en A si et seulement si BC² = AB² + AC²
ou encore :
ABC est un triangle rectangle en A <=> BC² = AB² + AC²

Il ne suffit pas d'affirmer un tel résultat. Il faut le démontrer. Tu l'as fait au collège, en démontrant l'implication (1) et la (2).

Dans notre cas, c'est pareil.
On te demande de démontrer que :
"ABCD est un parallélogramme" <=> "Les diagonales de ABCD se coupent en leur milieu"
Il faut donc démontrer dans les deux sens :
(a) si ABCD est un parallélogramme, alors les diagonales de ABCD se coupent en leur milieu
(a) si les diagonales de ABCD se coupent en leur milieu, alors ABCD est un parallélogramme

Pour démontrer ces deux implications, tu peux utiliser les outils que tu souhaites, par exemple Thalès.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !