Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maths

Posté par
phy34
24-04-07 à 22:24

pouvez vous m'aidez

si une voiture roule a une vitesse constante de 85km/h quelle distance parcourt-elle en 2h35min



l'eurostar parcourt 396 km en 1h53 min quelle est sa vitesse moyenne sur ce trajet



un cycliste roule a la vitesse moyenne de 15km/h sur une distance de 20 km quelle est la durée de son trajet

Posté par
sarriette Correcteur
re : maths 24-04-07 à 22:26

me revoilou!

Posté par
sarriette Correcteur
re : maths 24-04-07 à 22:27

il y a une relation qui relie la vitesse, la distance et le temps.

c'est d= v×t

mais il faut faire attention aux unites.

sais tu convertir 2h35 minutes en heures?

Posté par
phy34
re : maths 24-04-07 à 22:28

non

Posté par
sarriette Correcteur
re : maths 24-04-07 à 22:31

les 2h restent comme ça

les 35 minutes doivent etre divisees par 60 pour etre changées en heure

35/60 0,583

donc 2h35min 2,583 h

puis dans la relation d= v×t , tu remplaces v et t par leur valeur.
vas-y fais le calcul...

Posté par
phy34
re : maths 24-04-07 à 22:36

d=85*2.583

Posté par
sarriette Correcteur
re : maths 24-04-07 à 22:36

oui et le resulat est ?

Posté par
phy34
re : maths 24-04-07 à 22:38

oui mais c'est pareil pour la suite ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : maths 24-04-07 à 22:40

le resultat etait 219,5 km .

c'est presque pareil pour la suite

cette fois tu dois calculer la vitesse.
C'est la meme relation ecrite dans l'autre sens: v = d/t

tu dois encore convertir le temps 1h53min en heures.
essaie de le faire comme je l'ai fait pour l'autre.

Posté par
sarriette Correcteur
re : maths 24-04-07 à 22:41

et pour le troisime il faudra utiliser la relation t= d/v
et cette fois il n'y a pas de conversion!

tu peux t'en sortir?

Posté par
sarriette Correcteur
re : maths 24-04-07 à 22:42

une petite question: est ce que ces exos etaient dans le chapitre "proportionnalité"?

Posté par
phy34
re : maths 24-04-07 à 22:45

pour le 3 j'y arriverai pas

Posté par
sarriette Correcteur
re : maths 24-04-07 à 22:45

as tu vu ma question au dessus?

Posté par
sarriette Correcteur
re : maths 24-04-07 à 22:50

je repete:

est ce que ces exos etaient dans le chapitre "proportionnalité"?

Posté par
sarriette Correcteur
re : maths 24-04-07 à 22:58

bon tu es peut etre parti te coucher...

dans le cas où ces exos sont dans le chapitre sur la proportionnalité, il vaut mieux les resoudre avec un tableau de proportionnalité comme ceci:

pour le premier:

distance | 85 | ?
temps | 1 | 2,583 donc d= 85 ×2,583 / 1 = 219,5 km

et tu fais pareil pour les autres.

bonne nuit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !