Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths 1S

Posté par
emma3433
02-03-18 à 18:19

Bonjour,

comment montre-t-on que la dérivée de la variance
f(x)= (n1 (x1-x)^2 + n2(x2-x)^2+...+np(xp-x)^2)/N
Vaut f'(x)=2(x-Xbarreaudessus)
x avec la barre est la moyenne des xi

merci bcp

Posté par
matheuxmatou
re : Maths 1S 02-03-18 à 18:27

bonjour

c'est quoi la dérivée de a(b-x)^2 où a et b sont des constantes ?

Posté par
emma3433
demonstration premiere S stats variance 02-03-18 à 18:47

On considère la série statistique définie par le tableau:
Valeur    : x1     x2     ...    xp
Effectif  :n1      n2     ...    np

N=n1+n2+...+np
f est la fonction définie sur R par :
f(x)=(n1(x1-x )²+n2(x2- x )²+...+np(xp-x)²)/ N

a)Démontrer que la dérivée de la fonction f est donnée par f'(x)=2(x-xbarre)
b)En déduire le sens de variation de la fonction f.
c) Pour quelle valeur de x la fonction f admet-elle un minimum?
Quelle est la valeur de ce minimum?

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : demonstration premiere S stats variance 02-03-18 à 18:50

déjà posté là : Maths 1S

et j'ai déjà répondu et pas de suite à ma réponse...

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : demonstration premiere S stats variance 02-03-18 à 18:53

tu cherches quoi ? la réponse toute faite ?

*** message déplacé ***

Posté par
emma3433
re : demonstration premiere S stats variance 02-03-18 à 19:00

non, non désolé j'avais juste mieux réecris l'exo mais je viens de me reconnecter

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : demonstration premiere S stats variance 02-03-18 à 19:02

ok d'accord...

il fallait compléter sur le même post qu'avant... pas en créer un deuxième !

si a et b sont des constantes, c'est quoi la dérivée de : a(b-x)² ?

*** message déplacé ***

Posté par
emma3433
re : demonstration premiere S stats variance 02-03-18 à 19:02

c'est quoi la dérivée de a(b-x)^2 où a et b sont des constantes ?

f'(x)= 2x  ?

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : demonstration premiere S stats variance 02-03-18 à 19:03

euh ... non !

faudra revoir les dérivées !

je reprends sur un exemple numérique

c'est quoi la dérivée de 5(3-x)² ?

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : demonstration premiere S stats variance 02-03-18 à 19:07

???

c'est quoi la dérivée de u² si u est une fonction ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 1S 02-03-18 à 19:08

emma3433, rien ne justifie un multipost

Maths 1S

Posté par
matheuxmatou
re : Maths 1S 02-03-18 à 19:09

@malou ... merci d'avoir regroupé . mm

Posté par
emma3433
re : Maths 1S 02-03-18 à 19:10

2u

Posté par
emma3433
re : Maths 1S 02-03-18 à 19:11

donc 2x+6

Posté par
emma3433
re : Maths 1S 02-03-18 à 19:11

-2x+6

Posté par
matheuxmatou
re : Maths 1S 02-03-18 à 19:11

non !

je crois qu'il faut que tu revois le cours sur les dérivée et refaire TOUS les exemples du cours avant de chercher cet exo... visiblement tu ne sais pas dériver les fonction élémentaires.

Posté par
matheuxmatou
re : Maths 1S 02-03-18 à 19:13

(u²)' = 2.u'.u
et si k est une constante (k.u)'=k.u'

Posté par
emma3433
re : Maths 1S 02-03-18 à 19:13

  Heu plutot 2(U'U)

Posté par
emma3433
re : Maths 1S 02-03-18 à 19:18

C'est à cause des vacances je suis un peu rouillé

Posté par
matheuxmatou
re : Maths 1S 02-03-18 à 19:20

ben voyons !

Posté par
emma3433
re : Maths 1S 02-03-18 à 19:21

n1.2.x(x1-x)?

Posté par
matheuxmatou
re : Maths 1S 02-03-18 à 19:21

bon allez, je te laisse aller mettre un peu de dégripant en revoyant  ton cours sur les dérivées...

mm

Posté par
matheuxmatou
re : Maths 1S 02-03-18 à 19:22

je présume que tu voulais parler de la dérivée de n_1 (x_1 - x)^2 ?

non, ce n'est pas ça ...

Posté par
emma3433
re : Maths 1S 02-03-18 à 19:27

Oui je parlais de ca

la dérivé de k est 0 et celle de x est1
Donc je pense que c'est n1.2(x1-x)

Posté par
matheuxmatou
re : Maths 1S 02-03-18 à 23:41

non plus...

Posté par
matheuxmatou
re : Maths 1S 02-03-18 à 23:42

la dérivée de (x_1 - x)^2 est fausse... revois la dérivée de u²

Posté par
matheuxmatou
re : Maths 1S 02-03-18 à 23:54

u(x) = x1 - x
u'(x) = ...?
(u²)'(x) = 2 . u'(x) . u(x) = ... ,?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !