Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

maths 4e

Posté par
saraahshd
13-06-16 à 20:37

Bonsoir j'ai besoin d'aide svp

la molécule d'eau h20 est constituée de deux atomes d'hydrogène et d'un atome d'oxygène. Combien y-a-t-il de molécules d'eau dans un litre d'eau?
Données : 1 l d'eau = 1kg ; masse d'un atome d'hydrogène = 1.66*10 exposant -27 kg ; masse d'un atome d'oxygène = 2.656*10 exposant -26 kg

Merci d'avance

Posté par
mkask
re : maths 4e 13-06-16 à 21:39

Une molécule est composé de 2 hydrogene et 1 oxygene, donc une molecule pèse 2*(1,66.10^-27)+(2,656.10^-26)...petit passage a la calculette et tu trouve 2,988.10^-26kg.
Tu sais que:1mol\Leftrightarrow 2,988.10^{-26} et que
                          ???mol\Leftrightarrow 1kg
Tu applique le produit en croix, c'est a dire
\frac{1*1}{2,988.10^{-26}}=3,3.10^{25}mol
Tu as la reponse a ta question

Posté par
mijo
re : maths 4e 15-06-16 à 19:37

Bonjour à vous deux
mkask
Ta réponse est fausse, pour additionner les 2 nombres il faut qu'ils soient multipliés tous les 2 par la même puissance de 10
1,66*10-27=0,166*10-26
exemple simple que tu peux faire avec ta calculatrice
1,66*10-3=0,00166
0,166*10-2=0,00166

Posté par
mkask
re : maths 4e 15-06-16 à 20:01

Pourquoi cela, la calculatrice fait le boulot, c'est pas demandé surtout en 3eme. La reponse n'est pas "fausse"

Posté par
mijo
re : maths 4e 16-06-16 à 19:13

La calculatrice si elle fait le boulot comme tu dis peut donner des résultats faux si les données que tu tapes sont fausses
un atome d'hydrogene a une masse de 0,166*10-26kg
une molécule d'eau a une masse de (2*0,166*10-26)+2,656*10-26
soit 2,988*10-26 kg
j'ai cru à tort et te prie de m'en excuser car ayant regardé seulement l'opération  que ton résultat était erroné, mais ton résultat final est bon  c'est sur la présentation que c'est contestable

Posté par
mkask
re : maths 4e 16-06-16 à 19:56

Pas de soucis sa arrive aux meilleurs
C'est vrai que ces mieux d'additionner a la meme puissance de 10, mais je l'ai pas fait croyant qu'a ce niveau c'etais pas demandé

Posté par
malou Webmaster
re : maths 4e 17-06-16 à 08:42

Bonjour mkask, bonjour mijo

Citation :
mais je l'ai pas fait croyant qu'a ce niveau c'etais pas demandé

si justement, c'est le genre d'exo qu'on peut donner en disant (calculatrice interdite) pur obliger à travailler les puissances de 10 qui sont du programme de 4e

Posté par
mkask
re : maths 4e 17-06-16 à 16:19

Pas de soucis, faut que je révisé mon programme de collège a ce que je vois: D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !