Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

maths

Posté par
papillon
20-11-05 à 17:12

bonjour
voici l'exercice
soit N(t) le nombre d'atomes de carbone 14 existant à l'instant t, exprimé en années, dans un echantillon de matière organique;on montre que
N'(t)=-0.000123 8 N(t)
la vitesse de désintagration est donc proportionnelle au nombre d'atomes présent.
a. En appelant No le nombre d'atomes de carbone 14 initial déterminer N(t) en fonction de t.

mici d'avance
papillon

Posté par
H_aldnoer
re : maths 20-11-05 à 17:24

Bonjour,

Nous avons :
   \rm N'(t)=-0.0001238.N(t)
Ce qui est de la forme :
   \rm \blue y'(t)=a.y(t) avec \rm \blue a\in\mathbb{R}
Qui est une équation différentielle linéaire du premier ordre dont les solutions sont les fonctions définies sur \rm \mathbb{R} par :
   \rm \magenta y=ke^{ax} avec \rm \magenta k\in\mathbb{R}

On en déduit alors ici que l'on a :
   \rm \red N(t)=k.e^{-0.0001238.t}
Initialement (c'est a dire a l'instant \rm t=0) on a \rm N(t)=N(0)=N_0 soit :
   \rm N(0)=k.e^{-0.0001238.0}=k.e^{0}=k

Donc finalement : \rm \magenta \fbox{N(t)=N_0.e^{-0.0001238.t}

C'est ce que l'on appelle un probleme de Cauchy.

Posté par
papillon
re : maths 20-11-05 à 17:26

mici beaucoup
Cauchy c'est qui ou quoi ???

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : maths 20-11-05 à 17:31
Posté par
H_aldnoer
re : maths 20-11-05 à 17:32

De rien.

Voila un lien pour la personne :
  

Et un pour ce que l'on nomme ainsi :
   $

@+

Posté par
H_aldnoer
re : maths 20-11-05 à 17:33

J'oublai que l'encyclopédie avait échouée sur l' depuis peu ... dsl

Posté par moi2222 (invité)re : maths 20-11-05 à 17:34

il existe une unique fonction qui verifie les conditions initiales
f(xo)=A
f'(xo)=B c est ca le probleme de cauchy lip...???

Posté par
papillon
re : maths 20-11-05 à 17:36

mici

Posté par
papillon
re : maths 20-11-05 à 17:53

kikkou
il y a une aure question de l'exercice à laquelle je n'arrive pas à repondre
quel est la pourcentage d'atomes de carbone 14 perdus au bout de 200 000 ans
je pense qu'il faut utiliser la formule trouvée dans le a mais No = ???

Posté par
H_aldnoer
re : maths 20-11-05 à 18:14

Eh bien tu laisse N0 ou est le probleme ?

Posté par
papillon
re : maths 21-11-05 à 17:39

a bon
la question posée est : quel est le pourcentage d'atomes de carbone perdus au bout de 20 000 ans??? je ne pense pas que je puisse exprimé ce pourcentage avec No
et la questio suivante je n'arrive pas non plus a y répondre
on appelle période (ou demi vie) du carbone 14 le temps au bout duquel la moitié des atomes se sont désintégrés déterminer, à l'aide d'une caculatrice, la période du carbone 14.

Posté par
papillon
re : maths 21-11-05 à 17:50

svp

Posté par
H_aldnoer
re : maths 21-11-05 à 17:59

Bonsoir,

a \rm t=20 000 on a :
\rm \rm N(t)=N_0.e^{-0.0001238\times20 000}=N_0.e^{\alpha} avec \rm \alpha=-0.0001238\times20 000 (flemme de calcul)

\rm \frac{N(t)}{N_0}=\frac{N_0.e^{\alpha}}{N_0}=e^{\alpha} (tu devrais trouver \rm 8%)

ensuite on a :
   \rm \frac{N(t)}{N_0}=50%

soit :
   \rm \frac{N_0.e^{-0.0001238 t}}{N_0}=\frac{50}{100}

d'ou :
   \rm e^{-0.0001238 t}=\frac{1}{2}

soit :
   \rm e^{0.0001238 t}=2

donc :
   \rm t=\frac{\ln(2)}{0.0001238}

sauf erreurs.

@+

Posté par
papillon
re : maths 21-11-05 à 18:06

mici
bocoup

Posté par
H_aldnoer
re : maths 21-11-05 à 18:47

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !