Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maths

Posté par
Lisamallet
25-02-16 à 18:55

Bonjours pouvez vous m'aidez s'il vous plaît j'ai un dm de maths .
1- développer/réduire/factoriser :
(4x-7)(2x-3)-(2x-3)au carrée
x= ixe
X= fois
J'ai déjà développer , mais je n'arrive pas a réduire et factoriser..

Posté par
KitKatmaths
re : Maths 25-02-16 à 18:56

Bonjour,

Qu'as-tu trouvé en développant ?

Posté par
gwendolin
re : Maths 25-02-16 à 18:57

bonjour,

réduire : c'est additionner/soustraire les termes en x² d'une part, les termes en x d'autre part et les autres termes ensuite
Combien as-tu trouvé?

Posté par
Lisamallet
re : Maths 25-02-16 à 19:01

bonjours, en tant que développement j'ai fait :
=(4x-7)(2x-3)-(2x-3)aucarrée
=4xX2x+4xX(-3)-7X2x-7X(-3)-(4xaucarrée-12x+9)
=8xaucarrée-12x-14x+21-4xaucarrée+12x-9
=4xaucarrée-14x+12

Posté par
gwendolin
re : Maths 25-02-16 à 19:01

pour factoriser :
le terme commun est (2x-3)
mets-le en avant (ici en rouge) et ramasse ce qui reste de l'expression (ici souligné) entre crochets
(4x-7)(2x-3)-(2x-3)²
=(4x-7)(2x-3)-(2x-3)(2x-3)
=(2x-3)[..................................]

Posté par
gwendolin
re : Maths 25-02-16 à 19:02

c'est ok pour le développement

Posté par
Lisamallet
re : Maths 25-02-16 à 19:05

donc pour la factorisation sa donne sa?:
(4x-7)(2x-3)-(2x-3)aucarrée
=(4x-7)(2x-3)-(2x-3)(2x-3)
=(2x-3)(4x-7)(2x-3)
=(2x-3)(4x-7-2x+3)
=(2x-3)(2x-4)

Posté par
Lisamallet
re : Maths 25-02-16 à 19:06

merci beaucoup de ton aide

Posté par
Lisamallet
re : Maths 25-02-16 à 19:13

Es-ce que ma factorisation est juste?

Posté par
KitKatmaths
re : Maths 25-02-16 à 19:32

(4x-7)(2x-3)-(2x-3)²
=(4x-7)(2x-3)-(2x-3)(2x-3)
=(2x-3)[(4x-7)-(2x-3)]
=(2x-3)(4x-7-2x+3)
=(2x-3)(2x-4)

Parfait mais fais attention à ta troisième ligne qui était incomplète

Posté par
Lisamallet
re : Maths 25-02-16 à 19:34

Ah oui, merci beaucoup, il me manque plus que la réduction

Posté par
KitKatmaths
re : Maths 25-02-16 à 19:39

Ta dernière ligne quand tu as développé est 4x² - 14x + 12 ?

Posté par
Lisamallet
re : Maths 25-02-16 à 19:40

Oui

Posté par
KitKatmaths
re : Maths 25-02-16 à 19:44

Selon moi, tu ne peux pas réduire plus alors car c'est déjà simplifié au maximum

Posté par
Lisamallet
re : Maths 25-02-16 à 19:50

La reduction c's genre : (x+1)aucarrée - x aucarrée = x aucarrée + 2 fois x fois 1+1 aucarrée - x aucarrée

Posté par
KitKatmaths
re : Maths 25-02-16 à 19:58

Là, tu as seulement développé (et c'est faux) mais pas réduit.

(x + 1)²  - x²
= x² + 2x + 1 - x²
= 2x + 1

Quand on te demande de réduire ou de simplifier, il faut que ton résultat soit le plus simple possible.

Par exemple pour x² + 2x + 1 - x², tu ne vas pas laisser cela comme ça: tu vas soustraire pour obtenir  2x + 1 qui est plus simple que la ligne précédente.

Posté par
Lisamallet
re : Maths 25-02-16 à 20:01

Est on ne peut pas réduire pour celui que j'ai mit? C's impossible?

Posté par
KitKatmaths
re : Maths 25-02-16 à 20:06

Je te l'ai réduit.

Quand tu développes (x + 1)²  - x² , tu obtiens  x² + 2x + 1 - x²  et quand tu réduis, tu as 2x + 1

Posté par
Lisamallet
re : Maths 25-02-16 à 20:31

Non pas celui la mais le (4x-7)(2x-3)-(2x-3) au carré

Posté par
KitKatmaths
re : Maths 25-02-16 à 20:37

Ah désolée. Comme je t'ai déjà dit, elle est réduite

Posté par
Lisamallet
re : Maths 25-02-16 à 20:38

Ce n'est pas grave. Daccord merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !