Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maths

Posté par
dessan213
11-09-16 à 12:46

Bonjour j'ai un exercice de maths et je bloque sur la question 4 et 5 j'aimerai un peu d'aide si c'est possible..

Un récipient a la forme d'un prisme droit dont la base est un trapèze isocèle ABCD (fig. 1)
Toutes les dimensions de ce récipient sont fixées sauf la longueur CD. On donne AB = BC = 1 et BB'=2 (unité = m) et on cherche la dimension à donner à la grande base [CD] du trapèze ABCD afin que le volume de ce récipient soit maximal.
On apelle H le projeté orthogonal de A sur [CD] (fig. 2) et on note x la longueur HD.

1) A quel ensemble appartient le réel x ?
2) Exprimez l'aire du trapèze ABCD en fonction de x.
3) Démontrer que le volume de ce récipient en fonction de x, est égal à V(x) = 2 (1+x) racine carré(1-x²)
4) Démontrer que V'(x) = 2 ((1-x-2x²)/ par racine carré(1-x²))
5) Déterminer pr quelle valeur de x le volume de ce récipient est maximale

Posté par
brojer
re : Maths 11-09-16 à 17:27

Bonjour,
Vous devez "simplement" dériver V(x)=2(1+x)\sqrt{1-x^2}.
Il s'agit d'une dérivée de type (uv)'=u'v+v'u avec u=2(1+x) et v=\sqrt{1-x^2}

Posté par
dessan213
re : Maths 11-09-16 à 21:57

Bonjour, oui c'est la formule que j'ai utilisé mais je ne trouve pas le même résultat.

Posté par
brojer
re : Maths 11-09-16 à 22:00

Comme je ne suis pas voyant, je ne peux trouver ton erreur sans que tu m'indiques tes calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !