Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Maths et maths

Posté par
Hadmou
23-04-16 à 16:31

Bonjour , jaizun problème de maths que je ne réussie pas à le régler , pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ? Le problème est le suivant :
Philippe le Bel est monté sur le trône de France en 1285 . Ses trois fils ont régné après lui : Louis X Hutin , Philippe V le Long et Charles IV le Bel jusqu'à 1328 .
• Louis X à régné 27 ans de moins que son père .
• Le règne de Philippe V a été trois fois plus long que celui de Louis X .
• Charles IV a été roi pendant le même nombre d'années que Philippe V .

→Le règne de Louis X a été court. A-t-il duré 1 an , 2 ans ou 5ans ? En déduire la durée des règnes des trois autres rois en faisant des calculs .

Merci beaucoup pour votre réponse !

Posté par
mijo
re : Maths et maths 23-04-16 à 18:41

Bonjour
Désignons par x la durée du règne du père Philippe le Bel
La durée des règnes du père+celles des 3 fils est de : 1328-1285=43 ans
durée du règne de Louis X=x-27
durée du règne de  Philippe V et de Charles IV=3(x-27)=3x-81
et x+x-27+3x-81+3x-81=43
d'où x durée du règne du père= ?

Posté par
Hadmou
re : Maths et maths 23-04-16 à 21:52

Philippe le Bel = x+27 .

C'est juste ?

Merci à l'avance  

Posté par
mijo
re : Maths et maths 24-04-16 à 12:49

Il faut savoir lire ce qu'on t'écrit, y compris dans l'énoncé
Désignons par x la durée du règne du père Philippe le Bel
donc c'est x et non x+27
il semblerait que tu ne saches pas résoudre l'équation
x+x-27+3x-81+3x-81=43
x+x+3x+3x-27-81-81=43
8x-189=43
8x=43+189=232
d'où x durée du règne de Philippe le Bel = ?
en relisant l'énoncé tu dois pouvoir répondre aux questions posées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !