Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

maths fonction dérivée

Posté par
camille2304
15-04-17 à 00:49

bonjour j'ai un exercice en maths  sur les fonctions dérivées a faire avant le 20 avril et j'aurai besoin d'aide s'il vous plait  

Une société fabrique des pièces pour l'aéronautique.
Le bénéfice de l'entreprise, en euros, B est donné en fonction du rang n du mois par
:B(n) = n3-21n2+ 120n+ 4500
problématique: quel est le bénéfice maximal possible?
Soit la fonction f définie pour tout nombre réel x de l'intervalle [1; 12] par:
f(x) = x3-21x2+120x+4500
question 1: déterminer f'(x).f' étant la fonction dérivée de la fonction f.
question 2: calculer f'(1) et f' (12) puis indiquer le signe de ses deux dérivées.
question 3:résoudre l'équation f'(x)=0

merci de me répondre au plus vite

Posté par
Krayz
re : maths fonction dérivée 15-04-17 à 00:58

Bonsoir,

Il faudrait essayer de chercher avant de demander la correction

Soit la fonction f définie sur [1 ; 12] par : f(x) = x^3 - 21x² + 120x + 4500

1) f'(x) = 3x² - 42x + 120

2)f'(1) = 81
f'(12) = 48

3) f'(x) = 0
\Leftrightarrow 3x² - 42x + 120 = 0
= b² - 4ac
=(-42)² - 43120
= 324 > 0 l'équation admet 2 solutions notées x_1 et x_2.

x_1 =4
x_2 = 10

maths fonction dérivée

Posté par
Krayz
re : maths fonction dérivée 15-04-17 à 01:19

Variations de f sur [1 ; 12]

maths fonction dérivée

Posté par
camille2304
re : maths fonction dérivée 15-04-17 à 01:41

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
bbjhakan
re : maths fonction dérivée 15-04-17 à 09:52

Krayz @ 15-04-2017 à 00:58

Il faudrait essayer de chercher avant de demander la correction


il faudrait aussi, peut-être, donner des indications pour aider la personne et non pas lui faire l'exercice... en contrôle, la personne n'aura pas cette aide et ne saura peut-être pas refaire.

Posté par
Krayz
re : maths fonction dérivée 15-04-17 à 09:55

Oui c'est vrai

Posté par
bbjhakan
re : maths fonction dérivée 15-04-17 à 10:53

petite remarque sur la rigueur Krayz, dans ton tableau de variations, il s'agit des variations de la fonction f et non pas de f(x)

Posté par
Krayz
re : maths fonction dérivée 15-04-17 à 10:54

Oui je sais cette remarque ma déjà été faite sur le forum mais mon professeur accepté et écrit même comme ça pour les corrections.

Posté par
Krayz
re : maths fonction dérivée 15-04-17 à 21:19

Du coup, est-ce autorisé ?

Mon prof l'accepte...

@malou qu'en penses-tu ?

Posté par
malou Webmaster
re : maths fonction dérivée 15-04-17 à 21:22

malou dit la même chose
signe de f'(x)
variations de f (car ce sont les variations de la fonction, et la fonction c'est f et non f(x) )

Posté par
Krayz
re : maths fonction dérivée 15-04-17 à 21:24

D'accord

En "français", je sais bien que cela veut dire « variations de la fonction » de toute façon

De nombreuses personnes sur les forums/sites de maths/cours vidéo utilisent f'(x) ainsi que mon professeur...

That's so strange

Posté par
malou Webmaster
re : maths fonction dérivée 15-04-17 à 21:27

f'(x) je suis d'accord pour le signe de la dérivée
mais les variations, c'est f
(mais c'est une imprécision qu'on rencontre souvent)

Posté par
Krayz
re : maths fonction dérivée 15-04-17 à 21:28

Krayz @ 15-04-2017 à 21:24

De nombreuses personnes sur les forums/sites de maths/cours vidéo utilisent f'(x) ainsi que mon professeur...


f(x) *

Oui en effet ^^

Posté par
malou Webmaster
re : maths fonction dérivée 15-04-17 à 21:32

je sais....c'est fort dommage, car qd on l'apprend aux élèves dès le départ, cela devient totalement naturel ensuite
il s'agit pas de pénaliser pour ça, mais de reprendre systématiquement les erreurs et plus on avance, mieux on rédige

Posté par
Krayz
re : maths fonction dérivée 15-04-17 à 21:40

Oui^^

Mais malgré le fait que ma prof accepte cette écriture (fausse) je vais quand même écrire "variations de f" lors du prochain DS (dans 2 semaines).

f'(x) est donc juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : maths fonction dérivée 15-04-17 à 21:42

oui, parce que c'est le signe de l'expression qu'on met en face, donc pas de souci

Posté par
Krayz
re : maths fonction dérivée 15-04-17 à 21:45

Très bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !