Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maths : fonction exp

Posté par
flofax
05-01-06 à 20:44

coucou à tous je viens chercher un peu d'aide j'ai un exercice à boucler pour demain et j'suis un peu débord:
On considère la fonction f définie sur R par f(x)=x/e^x-x. on note (C) sa courbe représentative dans le plan rapporté au repère orthogonal (O;i;j), l'unité graphique est 2cm sur l'axe des abscisses et 5cm sur l'axe des ordonnées.
PARTIE A
Soit g la fonction définie sur R par g(x)=e^x-x-1.
1) étudier les variations de la fonction g sur R. En déduire le signe de g(x).
2) justifier que pour tout x (e^x-x) est strictement positif.
PARTIE B
1)a) calculer les limites de la fonction f en + l'inf. et en - l'inf.
b) interpréter graphiquement les résultats précédents.
2)a) calculer f'(x), f' désignant la dérivée de f.
b) étudier le sens de variation de f puis dresser son tableau de variation
3)a) déterminer une équation de la tangente (T) à la courbe (C) au point d'abscisse 0
b) à laide dela partie A étudier la position de la courbe (C) par rapport à la droite (T).
4) tracer la droite (T) les asymptotes et la courbe (C)
je remercie d'avance tout ceux qui voudront bien m'aider!

Posté par drioui (invité)re : Maths : fonction exp 05-01-06 à 20:58

1) g'(x)=e^x -1
g'(x) >0 <==> e^x >1  <==> x>0
donc f decrste sur ]-00 ,0] et croiste sur [0 ,+00[

Posté par drioui (invité)re : Maths : fonction exp 05-01-06 à 20:59

g(0)=0
don 0 est un minimum d'ou por tout x de R g(x) >ou)0

Posté par drioui (invité)re : Maths : fonction exp 05-01-06 à 21:02

2)g(x) >ou = 0   <==> e^x-x-1 >ou=0 <==> e^x -x >ou= 1 >0
donc e^x  -x >0

Posté par edouardyreux (invité)re : Maths : fonction exp 05-01-06 à 21:06

2)
e^x>0 donc pour x<0 (e^x-x)>0

(e^x-x)' = e^x-1
e^x-1>0 <=> x>0 donc e^x-x est croissante sur R+
or pour x=0 e^x-x=1
donc (e^x-x) est strictement positif...

mouais bin c'est crade mon truc ! doit y'avoir bien mieux...

Posté par edouardyreux (invité)re : Maths : fonction exp 05-01-06 à 21:07

arf m'apprendra à lire correctement les questions ! suffisait de faire le lien avec la question précédente comme l'a fait drioui !

Posté par drioui (invité)re : Maths : fonction exp 05-01-06 à 21:12

B)a)  x            x               1
     ------ = ------------- =    -----------
     e^x -x   x[(e^x)/x  -1 ]    (e^x)/x -1
si x--->+00 alors (e^x)/x ---->+00
   x--->-00 alors  (e^x)/x------->0
ceci va t'aider

Posté par drioui (invité)re : Maths : fonction exp 05-01-06 à 21:16

on pose le probleme et on quitte le site ils n'ont pas meme pas le temps de corriger l'enonce n'es ce pas  EDOUARDYREUX !!!!!

Posté par
flofax
re : Maths : fonction exp 06-01-06 à 09:00

merci pour votre aide

Posté par
flofax
re : Maths : fonction exp 06-01-06 à 13:22

et pour le reste comment je fais?

Posté par philoux (invité)re : Maths : fonction exp 06-01-06 à 16:00

tu en es où ?

Philoux

Posté par
flofax
re : Maths : fonction exp 06-01-06 à 17:15

à la 2b de la partie b

Posté par philoux (invité)re : Maths : fonction exp 06-01-06 à 17:35

les résultats intermédiaires de drioui à 21:12 t'ont-ils permis d'avoir les limites du 2a) ?

Philoux

Posté par
flofax
re : Maths : fonction exp 06-01-06 à 18:06

bof

Posté par
flofax
re : Maths : fonction exp 06-01-06 à 18:07

c l'inverse?!

Posté par philoux (invité)re : Maths : fonction exp 06-01-06 à 18:09

t'autres mathîlien(ne)s t'aideront : je quitte l'île

Bon courage !

Philoux

Posté par
flofax
re : Maths : fonction exp 06-01-06 à 18:11

merci

Posté par
flofax
re : Maths : fonction exp 06-01-06 à 18:17

qui peut m'eclairer pour la suite de l'exercice?

Posté par
flofax
re : Maths : fonction exp 06-01-06 à 20:17

svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Maths : fonction exp 07-01-06 à 07:32

Bonjour,

Tu dis que tu en es "à la 2b de la partie b"
A la question précédente, tu as exprimé f'(x).
En étudiant son signe, tu en déduiras les variations de f.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !