Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maths / probas

Posté par
Theo22222222
30-01-21 à 14:53

modération > **Bonjour***

En France, 2,5% des naissances sont le fruit une fécondation in vitro (FIV) la probabilité de donner naissance à des jumeaux et alors de ¼ alors qu'elle est de 1/80 sinon. Alice et Bob croise une personne avec deux jumeaux dans une poussette Bob déclare: "c'est probablement suite à une FIV. Qu'en pensez-vous ?

Après avoir réalisé un arbre et calculer les différentes probabilités, je ne vois pas ce que je peux faire.
Merci d'avance

modération> **Theo22222222,
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
carita
re : Maths 30-01-21 à 14:59

bonjour

quelle probabilités as-tu calculées ?

Posté par
carita
re : Maths / probas 30-01-21 à 15:01

* quelles

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Maths / probas 30-01-21 à 15:04

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien). Prends le temps de lire ce sujet.
En particulier les points 0. et 5.

Tu peux poster ton arbre. Voir

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Et recopier tes calculs.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Maths / probas 30-01-21 à 15:05

Bonjour carita
Je te laisse poursuivre.

Posté par
carita
re : Maths / probas 30-01-21 à 15:15

hello Sylvieg
je ne resterai pas très longtemps; si tu peux y garder un oeil...

Posté par
DOMOREA
Maths 30-01-21 à 15:21

bonjour,
0.025x0.25=    jumeaux \cap  FIV
0.025x0.75=                                                   Jumeaux=(jumeaux \cap  FIV )  \cup ( jumeaux \cap \overline{FIV})
0.975x0.0125=   jumeaux \cap \overline{FIV}
0.975x0.875=
p(FIV/jumeaux)=\frac{p(FIV \cap jumeaux)}{p(jumeaux)}

Posté par
carita
re : Maths / probas 30-01-21 à 15:25

bonjour DOMOREA
peut-être était-il préférable que Theo22222222 s'investisse un peu avant dans son topic...

Posté par
Theo22222222
re : Maths / probas 30-01-21 à 17:00

Bonjour,
Merci beaucoup pour toutes vos réponses, j'avais calculé P(F inter J) P(Fbarre inter J) P(F inter Jbarre) P(Fbarre inter Jbarre) et P(J).
Je ne sais pas comment insérer des caractères spéciaux donc j'espère que ce sera clair!
Merci

Posté par
carita
re : Maths / probas 30-01-21 à 17:02

d'accord

mais dans quel but as-tu calculé ces probabilités ?
quelle proba doit-on calculer pour répondre à la question posée ?

Posté par
carita
re : Maths / probas 30-01-21 à 17:04

relisons attentivement la formulation de l'énoncé :

Alice et Bob croise une personne avec deux jumeaux dans une poussette Bob déclare: "c'est probablement suite à une FIV".

Posté par
Theo22222222
re : Maths / probas 30-01-21 à 17:15

Je les ai calculé pour avoir un aperçu de la situation sans trop savoir où j'allais

Posté par
carita
re : Maths / probas 30-01-21 à 17:21

et si je te dis que l'on cherche une probabilité conditionnelle... tu vois laquelle ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Maths / probas 30-01-21 à 18:06

Bonjour,
@Theo22222222,
Pour les symboles mathématiques, tu peux utiliser le bouton \; sous la zone de saisie.
Impératif d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Theo22222222
re : Maths / probas 30-01-21 à 19:58

Justement, je ne sais pas quoi chercher pour pouvoir par la suite 😅

Posté par
carita
re : Maths / probas 31-01-21 à 09:58

Alice et Bob croise une personne avec deux jumeaux dans une poussette Bob déclare: "c'est probablement suite à une FIV".

comprendre :
sachant que la personne à deux jumeaux, quelle est la probabilité d'une FIV.

Posté par
Theo22222222
re : Maths / probas 31-01-21 à 10:22

Très bien, cette probabilité fait donc partie de celle que j'avais ? Qui est de 1/160

Posté par
carita
re : Maths / probas 31-01-21 à 12:43

bonjour Theo22222222

pour que l'exercice te soit profitable, le but n'est pas que nous fassions notre marché parmi les produits frais que tu proposes.

tu vas en effet utiliser certains calculs déjà faits.
je t'ai donné des indices : probabilité conditionnelle,  formulation avec "sachant que",
et Domorea t'a donné une piste également.
(relis les messages précédents)

regarde dans le cours, paragraphe probabilités conditionnelles.
cette fiche aussi peut t'aider Cours sur les probabilités conditionnelles

que proposes-tu ?

Posté par
Theo22222222
re : Maths / probas 31-01-21 à 14:47

Peut-être faudrait-il donc calculer la P(FIV) sachant jumeaux

Posté par
carita
re : Maths / probas 31-01-21 à 14:51

tout à fait

pour reprendre les noms d'événements que tu as définis, on doit calculer p_J(F) = ...  utiliser la formule

Posté par
Theo22222222
re : Maths / probas 31-01-21 à 16:16

Soit P(F inter J) / P(J)

Posté par
carita
re : Maths / probas 31-01-21 à 16:17

oui, termine ton petit calcul, que trouves-tu ?

Posté par
Theo22222222
re : Maths / probas 31-01-21 à 16:53

Je trouve donc 2/59

Juste, je ne comprends pas clairement la différence entre P(F) sachant J et P(J) sachant F. Quelle est la différence au niveau de l'interprétation du résultat ?
Merci

Posté par
carita
re : Maths / probas 31-01-21 à 17:05

je ne trouve pas le même résultat que toi : montre le détail de tes calculs

---
ce sont deux probabilités conditionnelles

P(F) sachant J  est la probabilité d'avoir F sachant que J est réalisé ---> c'est ce qui nous intéresse ici : on sait que ce sont des jumeaux, on veut savoir qu'elle est alors la proba qu'il y ait eu une FIV

P(J) sachant F est la probabilité d'avoir J  sachant que F est réalisé : c'est la proba donnée par l'énoncé : 1/4;
==> c'est la proba que tu as dû mettre sur une branche secondaire de ton arbre.

peut-être cette fiche peut t'aider à y voir plus clair Probabilités conditionnelles et indépendance

Posté par
Theo22222222
re : Maths / probas 31-01-21 à 20:29

Le calcul que j'ai fait c'est :  (1/160)/(59/3200)
1/160 étant P(FinterJ)
59/3200 étant P(J)
Merci beaucoup pour l'explication c'est plus clair

Posté par
carita
re : Maths / probas 31-01-21 à 20:57

  (1/160)/(59/3200)
1/160 étant P(FinterJ)
59/3200 étant P(J)
d'accord avec ça, mais cela ne fait pas 2/59 mais 20/59.

soit près de 1/3 des cas.

bonne continuation
à la prochaine fois sur l'

Posté par
Theo22222222
re : Maths / probas 01-02-21 à 09:57

Très bien ! Merci beaucoup pour tout encore une fois ! Bonne continuation 😃



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !