Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maths problème

Posté par
MelBob
05-09-20 à 16:54

Bonjour à tous j'ai un problème sur l'un des questions de mon dm de maths en effet la question est :

Montrer que pour tout entier naturel n,  0 < Tn+1 < Tn < 1

Les seuls info que j'ai sont
Tn+1 = Tn - 0,1Tn^2
T0 = 0,9

Posté par
hekla
re : Maths problème 05-09-20 à 17:05

Bonjour

Mettez au moins les indices entre parenthèses


0<T_{n+1}<T_n<1  avec T_{n+1}= T_n-0,1(T_n)^2   et  T_0=0,9

Montrez la décroissance de la suite
Raisonnement par récurrence  ?

Posté par
MelBob
re : Maths problème 05-09-20 à 18:22

Merci mais comment montrer la décroissance de la suite ? Par récurrence ? C'est quoi ?

Posté par
hekla
re : Maths problème 05-09-20 à 18:26

Qu'est-ce qu'une suite décroissante ?

Pour tout n\  u_{n+1}<u_n

Vous n'avez pas vu le raisonnement par récurrence ?

Posté par
hekla
re : Maths problème 05-09-20 à 18:32

Pas grave on peut se débrouiller autrement  quelle est la valeur maximale  ?

Posté par
MelBob
re : Maths problème 05-09-20 à 20:26

Bonjours non c'est la rentrée la mémoire n'est pas a son maxiumu.

Je ne sais pas non plus qu'est ce que la valeur max 😥

Posté par
hekla
re : Maths problème 06-09-20 à 00:38

Si la suite est strictement décroissante alors la plus grande valeur est  u_0

Posté par
MelBob
re : Maths problème 06-09-20 à 12:17

Ok mais comment montrer que la suite est décroissante ? En faisant Un+1 - Un ?
Dans ce cas là Un = a quoi ?

Posté par
hekla
re : Maths problème 06-09-20 à 12:26

Oui en appliquant  T_{n+1}-T_n et comme vous obtenez quelque chose de strictement négatif

Posté par
MelBob
re : Maths problème 06-09-20 à 17:08

D'accord mais on sais uniquement combien vaut Un+1 mais pas Un ? Comment on fait ?

Posté par
hekla
re : Maths problème 06-09-20 à 17:14

Aucun intérêt  T_{n+1}-T_n=-0,1T_n^2 et ce nombre est bien toujours négatif

Posté par
MelBob
re : Maths problème 06-09-20 à 17:16

C'est logique merci beaucoup de coup vu que T0 = 0,9 et que la suite est décroissante 1 > Tn > Tn+1

Mais comment prouver que Tn+1 >1 ??

Posté par
hekla
re : Maths problème 06-09-20 à 17:19

Là vous aurez quelques difficultés puisque vous venez de démontrer que c'est plus petit que 1

Posté par
MelBob
re : Maths problème 06-09-20 à 17:25

Oui j'ai démontrer que c'était plus petit que 1 mais pas plus petite que 0.  Savez vous comment faire ?

Posté par
hekla
re : Maths problème 06-09-20 à 17:32

T_{n+1}=T_n (1-0,1T_n)

Pour tout n \in \N,\ 1-0,1T_n >0

T_0 >0 donc T_1 >0

et si l'on suppose que T_n >0 alors T_{n+1}>0

On peut  puisque c'est vrai pour le premier on peut en déduire que c'est vrai pour tout n  principe de récurrence

Posté par
MelBob
re : Maths problème 06-09-20 à 18:20

Mouais j'ai pas vraiment compris pourquoi Tn+1 seras toujours < 0 mais merci quand même

Posté par
hekla
re : Maths problème 06-09-20 à 18:31

Je n'ai pas dit cela et d'ailleurs on vous demande de prouver le contraire  c'est-à-dire que tous les termes sont positifs

j'ai dit que T_{n+1}=T_n(1-0,1T_n)   donc que la parenthèse  est positive

  on peut le faire de deux manières par raisonnement ou par le calcul

1-0,1T_n >0  \iff 1>0,1T_n \iff  T_n <10  comme on sait qu'il est inférieur à 1 il n'y a pas de problème

Ensuite si T_n>0 alors T_{n+1}>0 comme produit de réels positifs.

Comme c'est vrai pour T_0 c'est donc vrai pour T_1 et donc pour  tout n

Posté par
flight
re : Maths problème 06-09-20 à 18:36
Posté par
flight
re : Maths problème 06-09-20 à 18:37
Posté par
MelBob
re : Maths problème 06-09-20 à 18:38

1 - 0,1 Tn > 0 ?
C'est fait si n = 60 alors 1 - 6 = -5 < 0 ...

Posté par
MelBob
re : Maths problème 06-09-20 à 18:45

C'est faux *

Posté par
MelBob
re : Maths problème 06-09-20 à 18:47

Oui mais Tn +1 > 0 ? Comment prouver ça ?

Posté par
hekla
re : Maths problème 06-09-20 à 18:57

On est bien d'accord  j'ai dit que  1-0,1T_n >0 si T_n <10

Produit de 2 réels positifs

Posté par
MelBob
re : Maths problème 06-09-20 à 19:13

Oui mais d'où sortez vous
Tn+1 = Tn(1-0,1Tn)

De base c'est Tn+1 = Tn -0,1Tn^2

Posté par
hekla
re : Maths problème 06-09-20 à 19:16

Ne connaissez-vous pas les factorisations ?

Posté par
MelBob
re : Maths problème 06-09-20 à 19:17

Bein sûr que si 😬🥺

Posté par
hekla
re : Maths problème 06-09-20 à 19:18

C'est ce qui a été fait :  mettre T_n en facteur

Posté par
MelBob
re : Maths problème 07-09-20 à 09:55

D'accord merci et pour la question 3 ? ?

Maths problème

* Modération > Image recadrée, sur le programme uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier le reste de la question en répondant dans le même sujet *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !