Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

maths seconde

Posté par
marwal29
26-02-20 à 16:11

Bonjour, j'ai un Dm à faire pendant les vacances mais je ne sais pas comment m'y prendre. Voici l'énnoncé :

ABC est un triangle isocèle de sommet principal A, tel que AB = 13cm et BC = 10cm. Soit M un point de [AB], la droite parallèle à [BC] passant par M coupe le segment [AC] en N. On note K et J les projetés orthogonaux respectifs de M et N sur [BC].

1.Montrer que la longueur AH, où H est le projeté orthogonal de A sur [BC] est égale à 12cm.
2.On note x le nombre réel défini par AM=x. Quelle sont les valeurs minimales et maximales de x?
3.Exprimer MN en fonction de x.

Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : maths seconde 26-02-20 à 16:16

Bonjour
Que proposes tu?

Posté par
marwal29
re : maths seconde 26-02-20 à 16:26

Pour la première question j'ai compris, en utilisant le théorème de Pythagore.
Mais la deuxième je bloque.

Posté par
kenavo27
re : maths seconde 26-02-20 à 16:31

AM=x
Le point M peut se balader entre A et B
Donc
........≤x≤.......

Posté par
marwal29
re : maths seconde 26-02-20 à 16:33

x= ]0;13[ ?

Posté par
kenavo27
re : maths seconde 26-02-20 à 16:36

Pourquoi veux-tu éliminer 0 et 13?
si x et À sont confondus, alors x= 0 . Non?

Posté par
marwal29
re : maths seconde 26-02-20 à 16:39

Ah oui exact. Mais pour la question 3 il faut bien trouver une formule ?

Posté par
kenavo27
re : maths seconde 26-02-20 à 16:44

Thalès, ça te parle?

Posté par
marwal29
re : maths seconde 26-02-20 à 16:49

oui mais il manque des mesures,  non ?

Posté par
kenavo27
re : maths seconde 26-02-20 à 16:51

MN/AH=....../....

Posté par
marwal29
re : maths seconde 26-02-20 à 16:54

moi j'aurai fait:
AM/AB = AN/AC=NM/CB pour Thalès

Posté par
kenavo27
re : maths seconde 26-02-20 à 17:03

Oups
Je voulais écrire
MN/BC=AM/AB
C'est ce que tu as écrit.

MN= x

Posté par
marwal29
re : maths seconde 26-02-20 à 17:10

mais je comprend pas comment trouver la valeur il faudrait faire BC x AM / AB mais on a pas assez de valeurs

Posté par
kenavo27
re : maths seconde 26-02-20 à 17:15

AM/AB= x/13

MN/'BC= MN/10

x/13=MN/10

Produit en croix

MN=......

Posté par
marwal29
re : maths seconde 26-02-20 à 17:17

Mn = 10x / 13 ?

Posté par
kenavo27
re : maths seconde 26-02-20 à 17:27

Oui

Posté par
marwal29
re : maths seconde 26-02-20 à 17:32

Merci

Posté par
kenavo27
re : maths seconde 26-02-20 à 17:41

Posté par
marwal29
re : maths seconde 02-03-20 à 18:45

Bonjour je n'avais pas vu que le Dm avait un verso
La question est En déduire le périmètre du triangle AMN.
Mais vu qu'on a pas les mesure de am je ne comprend pas

Posté par
Priam
re : maths seconde 02-03-20 à 19:00

On a appelé  x  la longueur AM. Le périmètre du triangle AMN est donc à exprimer en fonction de  x .

Posté par
marwal29
re : maths seconde 02-03-20 à 19:11

donc 10x/13 + x + x

Posté par
Priam
re : maths seconde 02-03-20 à 20:56

Oui. Tu pourrais réduire cette expression.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !