Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maths Spé : Congruences

Posté par cec (invité) 02-10-06 à 20:02

Bonsoir !

Je n'arrive pas à faire l'exercice suivant :
'Déterminer suivant les valeurs de n, le reste dans la division euclidienne par 5 de 2n et 3n.
En deduire pour quelles valeurs de n le nombre A= 1 188n + 2 257n est divisible par 5.'

Alors moi j'ai fait des tableaux de congruences, et j'obtiens :
[5] : n   0   1   2   3   4
     2n   1   2   -1   3   1
donc, 2n+4 = 2n x 24 = 2n et 2n  congru 1 [5]
On a : 1 188 = 297 x 4 + 0 donc 1 188 congru 0 [5] et 1 188n congru 0n [5]
enfin, 1 188n congru 0 [5]

[5] : n   0   1   2   3   4
     3n   1   3   -1   2   1
donc, 3n+4 = 3n x 24 = 3n et 3n  congru 1 [5]
On a : 2 257 = 564 x 4 + 1 donc 2 257 congru 1 [5] et 2 257n congru 1n [5]
enfin, 2 257n congru 1 [5]

Donc, A congru 0+1 [5] et A NE CONGRU PAS 0 [5], donc A n'est pas divisible par 5.
Est-ce bien ça ??

Ensuite un autre exercice : on demande au début par congruence de déterminer les solutions de 2x²-2x+1 =0, j'ai trouveé 3 [10] et 7[10] comme solutions. Mais on me demande de 'vérifier que les termes des suites arithmétiques de premier terme -1 et 2 et de raison 5 sont tous solutions de l'équation.'

Je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire ...
Merci d'avance et bonne soirée.

Posté par
littleguy
re : Maths Spé : Congruences 03-10-06 à 15:08

Bonjour

Je ne comprends pas pourquoi tu cherches les restes de la division par 4 des entiers 1188 et 2257, alors qu'on parle de divisibilité par 5.

Plutôt : 1188 = 5237+3 et 2257 = 4515+2

donc 1188n+2257n congru à 3n+2n

et tu peux répondre à la question.

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !