Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

maths spé cryptographie

Posté par
andrew007
16-12-10 à 07:35

Bonjour voici le sujet de mon devoir de spé maths:
A la liste des vingt-six lettres de l'alphabet rangées dans l'ordre habituel, on ajoute les signes suivants, dans cet ordre: [.] [,] ['] [?] [!] [ ]
On obtient ainsi un ensemble E de trente-deux lettres ou signes, qu'on numérote de 0 à 31 dans l'ordre défini ci-dessus (A a le numéro 0, ... , Z le numéro 25, [.] le numéro 26, ... , [ ] le numéro 31).

a et b étant des entiers donnés, on définit l'application f de E dans E de la façon suivante: à tout élément de E de numéro x, f associe l'élément de E de numéro y, où y est le reste de la division euclidienne de ax+b par 32.
L'application f est appellée un codage affine.

1.a. Démontrer que, si a est premier avec 32, alors deux éléments distincts de E ont des images distinctes par f.

b. En déduire que f est alors une bijection de E dans E (cette condition est indispensable pour obtenir un "codage décodable").

2. J'ai déjà réalisée cette question
3.démontrer qu'il existe un couple (a;b) d'entiers compris entre 0 et 31, et un seul qu'on déterminera, tel que f(K)=H et f(F)=C

pourriez vous m'aidez pour la question 3 ... je ne vois pas du tout .. merci d'avance !

Posté par
MisterJack
re : maths spé cryptographie 16-12-10 à 09:13

Hello,
f(K)=H10a+b7[32] (1)
f(F)=C5a+b2[32]  (2)

Reste à résoudre ce système de deux équations à deux inconnues...tu peux tourjours faire (1)-(2)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !