Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maths Spé DM Hyperboloide

Posté par
couic153
02-01-10 à 23:22

Bonjour j'ai un DM à rendre pour lundi en spécialité maths et je rencontre quelques difficultés sur certaines questions:

L'espace est muni d'un repère orthonormé (O,i,j,k). Soit u= (racine de 2)/2i + (racine de 2)/2 k et v= (racine de 2)/2i - (racine de 2)/2k   (u,v,i,j,k étant des vecteurs).

1) Montrer que (O,u,v) est un repère orthonormé du plan (O,i,k).   (ça c'est bon)
2) Pour un point M du plan (O,i,k), ses coordonnées dans le repère (o,i,k) sont notées (x,z) et ses coordonnées dans le plan (o,u,v) sont notées (X,Z).
Etablir les formules de changement de repère: x=(racine de 2)/2 X + (racine de 2)/2 Y
                                              y=(racine de 2)/2 X - (racine de 2)/2 Y
(C'est bon aussi)

3) Soit dans le plan (O,i,k) la courbe C d'équation z²=x²-1
Déterminer l'équation de C dans le repère (O,u,v). En déduire sa nature et la tracer (jusque la ca va encore)

4)Soit la surface S d'équation: z²=x²+y²-4y
Déterminer et dessiner l'intersection de S avec le plan d'équation x=2 (j'y arrive aussi)
5) Quelle est l'intersection de S avec le plan d'équation y=2+racine de 3 (la je bloque, je ne vois pas ce que ca représente géométriquement)

6) Pour quelles valeur de £ l'intersection de S avec le plan d'équation y=£ est elle la réunion de deux droites sécantes ? (AUCUNE IDEE)

7)Déterminer la section de S par le plan (O,i,j) ( ???)

8) Discuter selon les valeurs de ¤ la nature de la section S par le plan d'équation z=¤ ( pareil je ne vois pas comment faire)

Merci pour votre aide

4) Soit S

Posté par
couic153
re : Maths Spé DM Hyperboloide 03-01-10 à 14:53

C'est bon j'ai trouvé la question 5, mais 6, 7,8 je bloque toujours aucun avis?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Maths Spé DM Hyperboloide 04-01-10 à 00:08

Bonsoir,

5) \{z^2=x^2-1\\y=2+\sqrt{3}

On retombe sur l' hyperbole du 3) translatée par le vecteur (2+\sqrt{3})\vec{j}

6) \{z^2=x^2+k^2-4k\\y=k

Pour que cette intersection soit la réunion de 2 droites sécantes, il faut nécessairement que k=0 qui donne:

\{z^2=x^2\\y=0 soit \{z=\pm y\\y=0

7)Le plan (O,\vec{i},\vec{j}) a pour équation z=0:

\{x^2+y^2-4y=0\\z=0

\{x^2+(y-2)^2=2^2\\z=0

Il s' agit du cercle du plan (O,\vec{i},\vec{j}) de centre A(0,2) qui passe par l' origine (ou de rayon 2)

8) \{x^2+y^2-4y=k\\z=k

\{x^2+(y-2)^2=k+4\\z=k

Si k<-4, pas de solution et l' intersection est vide.

Si k=-4, \{x=0\\y=2\\z=4: intersection réduite à un point A(0,2,-4)

SI k>-4, l' intersection est le cercle du plan d' équation z=k, de centre C(0,2,k) et de rayon \sqrt{k+4}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !