Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maths spécialité Nombre de Mersenne

Posté par
crazylove
04-01-15 à 15:12

Bonjour donc voilà j'ai eu un DM en maths spe. Le premier exercice ne m'a pas trop posé de problème mais le 2eme ça fait 2 semaines que je bloque sur une question
Pour tout entiee n>=1 on appelle neme nombre de Mersenne le nombre Mn=2^n-1
1. Montrer que si un nombre δ divise un nombre n, alors Mδ divise Mn
On pourra utiliser un calcul modulo Mδ
2. Soient a et b deux entiers strictement positifs et δ leur PGCD.
On notera d le PGCD de Ma et Mb.
Prouver que Mδ=<d

J'ai repondu à la question 1 & pour la question 2 j'ai écrit
Ma^Mb= d donc Ma=dx Mb=dy
a^b=δ donc a=a'δ b=b'δ
Ma=2^a-1=2^a'δ-1 Mb=2^b-1=2^b'δ-1
Mδ=2^δ-1
Et d'après la question 1 comme δ divise a alors Mδ divise Ma et comme δ divise b alors Mδ divise Mb
2^a congru 1 modulo Mδ et 2^b congru 1 modulo Mδ
Donc 2^a congru 2^b congru 1 modulo Mδ
et
2^a congru 1 modulo d et 2^b congru 1 modulo d
Donc 2^a congru 2^b congru 1 modulo d

J'ai aussi
2^a' congru 2^b' congru 1 modulo d et modulo Mδ
mais mtn je n'ai plus aucune idée pour avancer ce serai très aimable à vous de me montrer comment je pourrai montrer que Mδ=< d

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Maths spécialité Nombre de Mersenne 05-01-15 à 18:28

Bonjour,
Ton message serait plus facile à lire si tu utilisais indices et exposants, disponibles avec les boutons X2 et X2 au dessus de "POSTER"

Tu as trouvé que M divise Ma et Mb ; donc M est un diviseur commun de Ma et Mb ; M divise donc leur PGCD qui est d .

Posté par
crazylove
re : Maths spécialité Nombre de Mersenne 05-01-15 à 19:02

Je viens juste de voir cette propriété dans mon cour, j'ai bloqué 2 semaines pour n'importe quoi. Mais vraiment merci de votre aide. Merci également pour le conseil j'y penserai pour la prochaine fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !