Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

maths spécialité terminale ES

Posté par
AJC
07-01-15 à 19:32

Bonjour à tous ! J'ai un exercice à faire pour demain, et je déteste arriver en cours et ne pas avoir compris, d'autant plus que là, je ne sais même pas par où commencer.

Voici mon sujet :

La consommation de volaille en France, en kg par an et par habitant, est modélisée par le polynôme de degré 2 suivant : f(x)=ax^2+bx+c, où x est le rang de l'année à partir de 1990. En 1996 et en 1999, la consommation s'élevait à 23kg par an et par habitant puis en 2008, elle s'élevait à 19,1kg par habitant

1_ en utilisant le calcul matriciel, déterminer l'expression de la fonction
2_ faire une prévision de la consommation de volailles en kg par an et par habitant en 2014

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : maths spécialité terminale ES 07-01-15 à 20:28

salut

rang des années 96, 99 et 08 ?

Posté par
AJC
réponse 07-01-15 à 20:34

En fait, je suis partie du principe que 1996 représentait 6, 1999 représentait 9 et 2008 représentait 18, soit la différence du nombre d'années. J'ai donc A(6;23), B(9;23) et C(18;19,1). Mais je ne vois pas à quoi ça pourrait me servir

Posté par
carpediem
re : maths spécialité terminale ES 07-01-15 à 20:41

traduis le système à l'aide d'un système matriciel ::

36a + 6b + c = 23
81a + 9b + c = 23
324a + 18b + c = 19,1

Posté par
AJC
réponse 07-01-15 à 20:48

mais comment réussir à trouver l'expression de la fonction par rapport, parce que le système j'ai apprit à le faire, mais je ne trouve aucun lien avec comment trouver la fonction

Posté par
carpediem
re : maths spécialité terminale ES 07-01-15 à 20:52

si M est la matrice

36  6  1
81  9  1
324 18 1

et X le vecteur (a, b, c) tu as donc MX = ....

Posté par
AJC
07-01-15 à 21:02

quand je fais ça je trouve trois équations, je comprends vraiment.
merci de m'avoir aidé, et pardon de vous avoir fait perdre votre temps. je demanderais à mon prof demain, en espérant comprendre ce coup-ci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !