Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maths Terminale S Méthode de Newton

Posté par
Franck67900
03-01-18 à 13:03

Bonjours à tous voilà quelques jours qu'un exercice me tracasse étant proche du but.

Je dois exprimer une une suite Xn+1 en fonction de Xn pour tout entier n.
Je vais maintenant vous résumer l'exercice :
Nous avec une fonction f(x) = (4-x)/x et Xo = 1.
Dans les deux premières questions on me demande de calculer T1 la tangente de f au point A1 ( 1;f(1)) —>  ( Xo; f(Xo))
Et je demontre que T1 coupe l'axe des absicces au point de coordonnées (7/4; 0) en trouvant l'inconnu x de la tangente au point 1. ( f'(x)= -4/x^2 ).

On en déduit donc X1= 7/4

Dans la question 2 nous calculons X2 au point d'abscisse A2 (X1; f(X1))
Je calcule T2 je trouve l'inconnu x= 175/64 comme prévu soit X2.

On poursuit la construction : pour tout entier n>=3, on appelle Tn la tangente de f au point au point d'abscisse Xn-1 et Xn l'abscisse du point d'intersection de Tn et de l'axe des abscisses.


Voilà comment j'ai procédé :

y=f'(a)(x-a)+f(a)
Tn= (-4/(Xn-1))(x-Xn-1)+((4-Xn-1)/Xn-1)

J'ai remplacé Xn-1 par a pour plus de fluidité : T1 = -4n+7
4n=7 or 4 est le produit de -4/a avec n et 7=( -4/a)*a + ( 4-a)/a = (-4n)/a=(-5a+4)/a on trouve n = (-5a^2+4a)/4a

Or en remplaçant à pas Xo ou X1 je ne trouve pas les bons résultats. En fin de compte pour exprimer Xn il me faudrai l'expresion Génèrale de l'inconnu de l'equation de la tangente Tn.

J'espere que ce que j'ai écrit est compréhensible j'espère que vous éclaircisseraient mon esprit.

Franck

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths Terminale S Méthode de Newton 03-01-18 à 13:20

Bonjour,

ta dérivée est fausse.

Posté par
Franck67900
re : Maths Terminale S Méthode de Newton 03-01-18 à 13:59

Après plusieurs calculs je trouve toujours -4/x^2 je ne comprend pas

Posté par
Franck67900
re : Maths Terminale S Méthode de Newton 03-01-18 à 14:15

f'(x) = 4/x - x/x

= 4/x -1
= -4/x^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths Terminale S Méthode de Newton 03-01-18 à 14:21

-4/x^2, oui,

mais il ne faut pas oublier ce carré ensuite !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths Terminale S Méthode de Newton 03-01-18 à 14:24


et les calculs intermédiaires pour obtenir ce résultat sont faux


f'(x) = 4/x - x/x déja faux, ça c'est f(x), pas f '(x)

= 4/x -1 oui, pour f(x), pas f '(x)

Posté par
Franck67900
re : Maths Terminale S Méthode de Newton 03-01-18 à 14:35

Merci je regarde ou j'aurai pu oublier un carré

Posté par
Franck67900
re : Maths Terminale S Méthode de Newton 03-01-18 à 14:41

Je trouve n= (5a^3 + 4a^2)/4a
Je fini par m'embrouiller moi même je repars de 0 pour remettre ça au clair

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths Terminale S Méthode de Newton 03-01-18 à 14:59

mais déja "je trouve n" ne rime à rien

on ne cherche pas n
on cherche X indice n
en fonction de X indice n-1

donc déja ce que l'on cherche c'est l'équation de la tangente
une équation de tangente c'est y = mx + p
y et x écrits y et x
m et p dépendent de Xn-1

faudrait déja écrire ça correctement.

ensuite chercher l'intersection de cette tangente avec l'axe des abscisses c'est à dire résoudre l'équation en l'inconnue x
0 = mx + p

la solution de cette équation en x s'appellera Xn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !