Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice

Posté par
darchov
10-02-07 à 20:15

bonjour
montrer que tt matrice d'ordre n est de facopn unique la somme d'une matrice symetrique et anti symetrique je suis arrivé a trouvé C et D si on considere que P = S+A
A=1/2(A-transposee de A) et S = 1/2( A+tranposee de A) ms j'arrive a demontrer ds l'autre sens
merci de votre aide
le systeme ki m'a permis de trouver le resultat precedent est le suivant:
P= S+A
transposee P=S-A

Posté par
darchov
re : matrice 10-02-07 à 20:16

les  C et D se sont transformer en S et A dsl lol

Posté par
Cauchy
re : matrice 10-02-07 à 20:17

Bonjour,

comment ca l'autre sens?

Posté par
fusionfroide
re : matrice 10-02-07 à 20:18

Salut

Une simple analyse-Synthèse fait l'affaire

Analyse :
Soit M dans Mn(R)
Suppose que M=A+S
Donc t(M)=S-A
Tu en déduis S et A
S=(M+t(M))/2 et A=(M-t(M))/2

Synthèse :
Tu poses S=(M+t(M))/2 et A=(M-t(M))/2 et tu vérifies que A est symétrique et S est antisymétrique.

A+

Posté par
darchov
re : matrice 10-02-07 à 20:39

cmt on verifie S sym et A anti sym ?

Posté par
fusionfroide
re : matrice 10-02-07 à 20:42

Il faut vérifier que t(S)=-S et que t(A)=A avec les propriété de la transposée

Posté par
fusionfroide
re : matrice 10-02-07 à 23:15

t(S)=(t(M)+M)/2=S

t(A)=(t(M)-M)/2=-A

Ok ?

Posté par
darchov
re : matrice 10-02-07 à 23:22

j vois cmt tu arrive a cette conclusion detailles stp

Posté par
fusionfroide
re : matrice 10-02-07 à 23:26

Remarque que la transposée de la transposée d'une matrice est cette matric et que la transposée d'une somme est la somme des transposée

Posté par
darchov
re : matrice 10-02-07 à 23:30

pas j'ai oublie j vois Pas cmt......dsl lol

Posté par
fusionfroide
re : matrice 10-02-07 à 23:32

Je ne comprends pas ce que tu écris ! Tes phrases sont incomplètes !!

Posté par
fusionfroide
re : matrice 10-02-07 à 23:35

tu es d'accord que t(t(M))=M

Posté par
darchov
re : matrice 10-02-07 à 23:37

oui avc ça oui..

Posté par
fusionfroide
re : matrice 10-02-07 à 23:38

Ok et tu es d'accord que t(A+B)=t(A)+t(B)

Si oui, c'est cela que j'ai utilisé

Posté par
darchov
re : matrice 10-02-07 à 23:40

j m'excuse ms je vois toujours pas comment tu t'y es prise il est ptete tard ms la j vois pas du tout

Posté par
fusionfroide
re : matrice 10-02-07 à 23:43

t(S)=t[(M+t(M))/2]=[t(M)+t(t(M))]/2=(t(M)+M)/2=S

Posté par
darchov
re : matrice 10-02-07 à 23:47

okiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii les maths a 23h47 c vraiment pas une bonne idee pour moi merci et encore dsl de t'avoir pris la tete pour un truc aussi simple..

Posté par
fusionfroide
re : matrice 10-02-07 à 23:48

Ne t'excuse pas !

Il n'y a pas de mal !

Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !