Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice

Posté par
Cbibou4
23-05-07 à 09:49

Pouvez-vous m'aider, svp ?
Soit f : R^3 dans R^3 l'application linéaire dont la matrice relativement à la base canonique de R^3 est     A = 1   1   2
            5   2   1
           -1   1   4

Déterminer une base de kerf et une base de Imf ?
Je ne vois pas comment faire. Pouvez-vous m'indiquer.
La base canonique de R^3 c'est bien ( 1,0,0), (0,1,0) et (0,0,1) ? ou on pense plutôt les vecteurs e1,e2 et e3 ? alors on aurait f(e1)=e1+5(e2)-e3 ; f(e2)=e1+2(e2)+e3  ; f(e3)=2(e1)+e2+4(e3).
Est ce que c'est bon ?
Merci

Posté par
Cbibou4
oups 23-05-07 à 09:51

c'est la matrice A = 1   1   2
                               5   2   1
                              -1   1   4

Posté par
Cbibou4
re : matrice 23-05-07 à 10:06

kerf= {(x,y,z) ds R^3,f((x,y,z))=(0,0,0)
xf(e1)+yf(e2)+zf(e3)=(0,0,0), c'est ça ? et j'en déduis que kerf= {(-3y,y,-3y)} C'est bon ?

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 23-05-07 à 10:40

tu peux vérifier : \(\begin{array}1&1&2\\5&2&1\\-1&1&4\end{array}\)\(\begin{array}-3y\\y\\-3y\end{array}\)=\(\begin{array}-8y\\-16y\\-10y\end{array}\)

pas exactement le vecteur nul !

\(\begin{array}1&1&2\\5&2&1\\-1&1&4\end{array}\)\(\begin{array}x\\y\\z\end{array}\)=\(\begin{array}x+y+2z\\5x+2y+z\\-x+y+4z\end{array}\)

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 23-05-07 à 10:44

en additionnant ligne 1 et ligne 3, tu obtiens y = -3z
tu reportes : x=z dans la première, et les deux autres sont OK
ton noyau est donc l'ensemble des (z,-3z,z), où z est un réel quelconque

Posté par
Cbibou4
re : matrice 23-05-07 à 10:54

Oui merci, en faite c'est ce que j'avais trouvé mais je ne sais pas ce que j'ai fais ensuite..Mais maintenant comment je dois faire pour trouver une base de kerf z(1,-3,1). On peut dire que (1,0,0),(0,-3,0) et (0,0,1 ) forme une base de kerf ?

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 23-05-07 à 10:55

une base, c'est (1,-3,1) : non nul donc libre, et la partie précédente montre qu'il est générateur

Posté par
Cbibou4
re : matrice 23-05-07 à 10:55

ah ok..Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !