Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice

Posté par
shelzy01
30-05-07 à 14:49

Salut à tous, j'ai un petit problème sur les matrices de passage pouvez vous m'aider merci.
Alors voilà mon énoncé:
B=(e1,e2,e3)base canonique de 3,soit l'application linéaire:

f: (x1,x2,x3)(-x1+2x2-x3,4x1+x2-5x3,0)

J'ai fait les premières questions puis on me demande:
-Déterminer la matrice de passage P de B vers C=(a,b,c) avec:
a=(1,2,0);b=(1,-1,0);et c=(1,1,1)
                                                      
-Exprimer e1,e2,e3 en fonction de a,b,c. En déduire P-1

(j'ai trouvé e1=1/3a+2/3b
             e2=1/3a-1/3b
             e3=-2/3a-1/3b+c)
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par kinounou (invité)re : matrice 30-05-07 à 15:30

Tes calculs sont corrects.

Posté par kinounou (invité)re : matrice 30-05-07 à 15:31

La matrice P^(-1) n'est autre que celle dont les colonnes sont les coordonnées dans la base (a,b,c) des vecteurs (e_1,e_2,e_3). Les calculs que tu as fait te donnent donc la matrice cherchée.

Posté par
shelzy01
re : matrice 30-05-07 à 15:42

salut kinounou
tu veux dire ceci
(1/3  2/3  0)
(1/3 -1/3  0)
(-2/3 -1/3  1)

Posté par
shelzy01
re : matrice 30-05-07 à 18:13

Est-ce que quelqu'un pourrai m'aider pour la matrice de passage P et P-1 je vous en remercie

Posté par kinounou (invité)re : matrice 31-05-07 à 11:01

Oui, mais il faut mettre les vecteurs en colonne et non en ligne dans la matrice:
1/3  1/3    -2/3
2/3  -1/3    -1/3
0     0       1

Posté par
shelzy01
re : matrice 31-05-07 à 15:52

Pour la matrice de passage P de B vers C, je trouve ceci:

1/3  1/3    -2/3
2/3  -1/3   -1/3
0     0       1


est-ce bon? car pour P-1 c'est la même chose
ET quand je fais le produit P fois P-1 je ne trouve pas l'identité
quelqu'un pourrai m'aider merci

Posté par kinounou (invité)re : matrice 31-05-07 à 20:49

La matrice ci-dessus est la matrice P^(-1).
La matrice P: matrice de passage de B=(e_1,e_2,e_3) à C=(a,b,c) est celle obtenue en mettant en colonne les coordonnées des vecteurs de la base c:
1 1  1
2 -1  1
0 0   1
cette fois le produit des deux donnera bien l'identité.

Posté par
shelzy01
re : matrice 01-06-07 à 13:48

je suis d'accord le produit des 2 donne bien l'identité mais je ne suis pas d'accord pour la matrice de passage car on m'a appris à faire comme ceci c'est à dire :

Matrice de B à C (id)
id(e1)=e1=xa+yb+zc
donc:e1=1/3a+2/3b
id(e2)=e2=1/3a-1/3b
id(e3)=e3=-2/3a-1/3b+c

donc la matrice de passage est donc:
1/3  1/3   -2/3
2/3  -1/3  -1/3
0     0      1
est-ce bon? ce serai bien si quelqu'un pourrai me mettre sur la voie merci

Posté par
veleda
re:matrice 01-06-07 à 14:25

bonjour
je suis d'accord avec kinounou
P c'est la matrice dont les vecteurs colonnes repésentent les vecteurs de la base C dans la base B
P-1 a pour vecteurs colonnes les vectaurs de B en base C c'est la dernière matrice que tu as écrite

Posté par kinounou (invité)re : matrice 01-06-07 à 17:22

Attention au vocabulaire:
P= matrice de passage de B à C = Mat(id)_{CB} matrice de l'application identité de (E,C) vers (E,B).

Voilà où est la confusion.

Posté par
shelzy01
re : matrice 02-06-07 à 19:28

Je vous remercie kinounou et veleda pour m'avoir aidé et surtout pour m'avoir expliqué  qu'est ce que c'était qu'une matrice de passage, c'est sympas et merci encore

Posté par
shelzy01
re : matrice 02-06-07 à 19:50

Ah oui autre petite question on me donne M'=M de la base C à c de (f)
et on me demande expliciter M', qu'est ce que cela signifie?
(je ne sais pas mais je pense que c'est juste calculer la matrice M' non!!!)
merci de bien vouloir m'aider

Posté par
shelzy01
re : matrice 02-06-07 à 20:06

Moi je pense que ce serai ceci
f(a)=f(1,2,0)=(3,6,0)
f(b)=f(1,-1,0)=(-3,3,0)
f(c)=f(1,1,1)=(0,0,0)

M'= 3  -3  0
    6   3  0
    0   0  0

Ce serai sympas de me donner une piste merci d'avance )

Posté par kinounou (invité)re : matrice 03-06-07 à 11:41

Par formule de changement de bases, si P est la matrice de passage de B à C, M la matrice de f dans la base B alors M' = P^(-1) M P, avec M' matrice de f dans la base C (de C dans C).
Où bien on écrit f(a), f(b), f(c) dans la base C c'est-à-dire:
f(a)= alpha a+ beta b + gamma c et non dans la base canonique.

Posté par
shelzy01
re : matrice 03-06-07 à 19:10

Je te remercie kinounou c'est sympas de m'avoir aidé de nouveau, tu as raison pour f(a), f(b) et f(c), je me suis un peu emmeler les pinceaux  , mais j'ai tout compris, merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !